PENGARUH NANOKAPSUL KUNYIT TERHADAP KECERNAAN NUTRIEN RANSUM PADA ITIK LOKAL JANTAN

Mays Tianling, 15021129 (2019) PENGARUH NANOKAPSUL KUNYIT TERHADAP KECERNAAN NUTRIEN RANSUM PADA ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (45kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (45kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (217kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (356kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (37kB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nanokapsul kunyit formula jus dan filtrat dalam ransum terhadap kecernaan nutrien pada itik lokal jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14 Mei – 15 Juli 2018 di kandang percobaan Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) dan di Labolatorium Kimia, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Ransum yang digunakan yaitu P1 (ransum basal tanpa penambahan nanokapsul kunyit/kontrol), P2 (ransum basal dengan penambahan filtrat nanokapsul kunyit 1% dari ransum), dan P3 (ransum basal dengan penambahan jus nanokapsul kunyit 1% dari ransum). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah, dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 1 ekor itik lokal jantan. Data yang didapat dari hasil penelitian selanjutnya dianalisis dengan analisis variansi. Apabila terdapat pengaruh nyata antar perlakuan (P<0,05), dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati yaitu kecernaan nutrien yang meliputi: bahan kering, bahan organik, protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Kecernaan nutrien pada itik yang diberi formula jus lebih tinggi dibandingkan filtrat dan kontrol. Kecernaan nutrien ransum yang ditambah jus nanokapsul kunyit 1% yang meliputi kecernaan: bahan kering, bahan organik, protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan BETN yaitu berturut-turut 93,84%, 94,83%, 94,48%, 98,23%, 96,46%, dan 93,25%. Dapat disimpulkan bahwa kecernaan nutrien itik lokal jantan dengan penambahan jus nanokapsul kunyit sebanyak 1% dalam ransum lebih baik dari formula filtrat dan kontrol. (Kata kunci: Itik Lokal Jantan, Jus Nanokapsul Kunyit, Filtrat Nanokapsul Kunyit, Ransum, Kecernaan Nutrien.)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sundari, M.P (Pembimbing I) Drh. Anastasia Mamilisti S., M.P (Pembimbing II)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 11 Jul 2019 09:18
Last Modified: 11 Jul 2019 09:18
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5669

Actions (login required)

View Item View Item