PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI MOLASE DAN BEKATUL TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN FISIK SILASE AMPAS TEBU (Bagasse)

Angga Fernando, 15021115 (2019) PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI MOLASE DAN BEKATUL TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN FISIK SILASE AMPAS TEBU (Bagasse). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text
abstrack.pdf

Download (199kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (204kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (182kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (334kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (816kB) | Request a copy
[img] Text
PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI MILASE DAN BEKATUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi molase dan bekatul terhadap kualitas kimia dan fisik silase ampas tebu (bagasse). Penelitian ini dilakukan selama 6 minggu terhitung mulai 06 Februari 2019 – 26 Maret 2019 di Laboratorium Produksi Peternakan dan Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 (kontrol), P1 (bekatul 10%), P2 (bekatul 5% + molase 5%), dan P3 (molase 10%). Variabel yang diamati adalah bahan kering, kadar abu, kadar protein kasar, kadar serat kasar, kadar lemak kasar, Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN), pH, warna, bau, dan tekstur. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) bila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis variansi pada kualitas kimia menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi bekatul dan molase berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bahan kering dan protein kasar, dan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap serat kasar, lemak kasar dan BETN. Hasil analisis variansi pada kualitas fisik menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi bekatul dan molase berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, warna, bau dan tekstur. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian suplemen bekatul 10% di dalam pembuatan silase bagasse dapat menurunkan serat dan meningkatkan kandungan BETN, serta memiliki kualitas fisik yang baik. Kata kunci : Silase ampas tebu, molase, bekatul, kualitas kimia, kualitas fisik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Silase ampas tebu, molase, bekatul, kualitas kimia, kualitas fisik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 12 Sep 2019 02:33
Last Modified: 12 Sep 2019 02:33
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5830

Actions (login required)

View Item View Item