PENGARUH PENAMBAHAN NANOKAPSUL JUS KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK LOKAL JANTAN

Ginanjar Hanafi, 17022066 (2019) PENGARUH PENAMBAHAN NANOKAPSUL JUS KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (283kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (162kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (716kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (36kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (625kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB) | Request a copy
[img] Text
skripsi full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan nanokapsul jus kunyit dalam ransum terhadap kualitas fisik daging itik lokal jantan. Penelitian ini dilaksakan pada tanggal 11 April sampai 29 Mei 2019 di Dusun Samben, Desa Argomulyo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Ransum yang digunakan yaitu B (ransum basal yang tidak ditambah nanokapsul/kontrol) dan N (ransum basal dengan penambahan nanokapsul jus kunyit 4%). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap. Metode yang dipakai adalah eksperimen dengan 2 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 ekor itik lokal jantan. Data dianalisis dengan menggunakan Uji-t. Variabel yang diamati adalah nilai pH, daya ikat air, susut masak, dan keempukan. Hasil penelitian untuk perlakuan ransum basal dan perlakuan ransum ditambah nanokapsul jus kunyit untuk nilai pH adalah: 6,68 dan 6,60; daya ikat air: 32,00 % dan 53,29%; susut masak: 36,3% dan 33,5%; keempukan: 1,21 kg/cm2 dan 1,16 kg/cm2. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penambahan nanokapsul jus kunyit 4% mampu meningkatkan daya ikat air dan menurunkan susut masak, tetapi tidak mampu mempengaruhi nilai pH daging dan keempukan. Kata kunci: itik lokal jantan, jus, kunyit, nanokapsul, kualitas fisik daging.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: itik lokal jantan, jus, kunyit, nanokapsul, kualitas fisik daging.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 10 Sep 2019 03:40
Last Modified: 10 Sep 2019 03:40
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5841

Actions (login required)

View Item View Item