PENGARUH KOMBINASI JAMUR Trichoderma viride DAN EM-4 TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA SUPLEMEN PAKAN FERMENTASI BERBASIS KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogeae L.)

Achmad Fauzi, 17022162 (2019) PENGARUH KOMBINASI JAMUR Trichoderma viride DAN EM-4 TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA SUPLEMEN PAKAN FERMENTASI BERBASIS KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogeae L.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (430kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (210kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (411kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (622kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (201kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (440kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (492kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi jamur Trichoderma viride dan EM-4 terhadap kualitas fisik dan kimia suplemen pakan fermentasi berbasis kulit kacang tanah. Penelitian dilaksanakan tanggal 15 April – 21 Juni 2019 di Laboratorium Dasar Veteriner, Fakultas Sekolah Vokasi dan Laboratorium Biokimia Nutrisi, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan enam perlakuan masing-masing terdiri dari tiga ulangan. Faktor yang digunakan yaitu P0 (kontrol), P1 (EM-4 (100%)), P2 (Trichoderma viride (100%)), P3 (Trichoderma viride (75%) dan EM-4 (25%)), P4 (Trichoderma viride (50%) dan EM-4 (50%)), dan P5 (Trichoderma viride (25%) dan EM-4 (75%)). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Kruskall Wallis untuk data non-parametrik dan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT) untuk data parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian inokulum dengan level yang berbeda tidak mempengaruhi kualitas fisik suplemen pakan dari segi aroma dan tekstur, namun mempengaruhi parameter kualitas warna suplemen pakan. Hasil analisis kimia berupa BK (96,52; 95,32; 95,49; 95,50; 95,50; 95,53%) dan SK (33,48; 34,32; 38,96; 39,17; 38,41; 38,31%) menunjukkan adanya pengaruh yang nyata (P≤0,05), sedangkan pada kadar abu tidak menunjukkan adanya pengaruh yang nyata (P≥0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik dan kandungan nutrien suplemen pakan fermentasi berbasis kulit kacang tanah yang paling baik pada perlakuan penambahan kombinasi jamur Trichoderma viride (75%) dan EM-4 (25%). Kata kunci : Suplemen pakan berbasis kulit kacang tanah, kualitas fisik, kualitas kimia, fermentasi kombinasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Suplemen pakan berbasis kulit kacang tanah, kualitas fisik, kualitas kimia, fermentasi kombinasi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 10 Sep 2019 03:39
Last Modified: 10 Sep 2019 03:39
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5847

Actions (login required)

View Item View Item