PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DENGAN LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS FISIK SILASE JERAMI JAGUNG (Zea mays L.)

Ironius Fransiskus Palla, 15021140 (2019) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DENGAN LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS FISIK SILASE JERAMI JAGUNG (Zea mays L.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text
Abstrak dan Intisari.pdf

Download (135kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (92kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (551kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (181kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (170kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (292kB)
[img] Text
skripsi full.pdf FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jagung dengan level yang berbeda terhadap kualitas fisik silase jerami jagung (Zea mays L). Nilai pH silase jerami sebagai pakan alternatif untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak pada saat musim kemarau. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 Mei Sampai 20 Juli 2019 di Laboratorium Nutrisi, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan dengan 4 perlakuan, masing masing perlakuan diulang 3 kali yaitu P0 tanpa tepung jagung, P1 ditambah tepung jagung 10%, P2 20% dan P3 30%. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik (tekstur, bau, warna, jamur dan pH). Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis variansi dan untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan dilakukan uji lanjut yaitu Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan rataan uji kualitas fisik adalah sebagai berikut : tekstur P0 (3,9), P1 (4,0), P2 (4,0) dan P3 (4,4) warna P0 (2,9), P1 (3,4) P2 (3,5) dan P3 (3,6), jamur P0 (3,3), P1 (3,3) P2 (3,8) dan P3 (3,8). Analisis kadar pH adalah P0 (5,0), P1 (4,7) P2 (3,8) dan P3 (3,2). Akan tetapi perlakuan penambahan tepung jagung berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap aroma P0 (3,9), P1 (3,7), P2 (3,8) dan P3 (4,0). Dari hasil penelitan dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung jagung 30% menghasilkan kualitas fisik silase jerami jagung terbaik. Kata kunci : Jerami jagung, kualitas fisik, silase, tepung jagung. .

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Jerami jagung, kualitas fisik, silase, tepung jagung. .
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 11 Sep 2019 00:53
Last Modified: 11 Sep 2019 00:53
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5893

Actions (login required)

View Item View Item