PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis)TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM LAYER JANTAN

Syofiyan, 15021087 (2019) PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis)TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM LAYER JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text
abstrac.pdf

Download (82kB)
[img] Text
bab I.pdf

Download (63kB)
[img] Text
bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB) | Request a copy
[img] Text
bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB) | Request a copy
[img] Text
bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB) | Request a copy
[img] Text
bab V.pdf

Download (24kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (77kB)
[img] Text
lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung daun binahong terhadap kualitas fisik karkas ayam layer jantan. Penelitian dilakukan pada bulan November 2018-Januari 2019 di Laboratorium Ternak Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Jl. Wates KM 10, Sedayu, Bantul, Yogyakarta. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan (setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam). Perlakuan yang ditetapkan ada 4 level pemberian ekstrak daun binahong yang berbeda dalam pakan yaitu: P0 (0%), P1 (0,2%), P2 (0,4%) dan P3 (0,6%). Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel pengamatan meliputi pH daging, daya ikat air (DIA), susut masak daging (cooking loss), dan keempukan daging. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai PH daging, P0 5,98; P1 6,10; P2 6,01 dan P3 6,05, daya ikat air P0 27,30; P1 19,79; P2 20,77 dan P3 23,48, %. susut masak daging P0 27,17; P1 26,72; P2 23,44 dan P3 27,26, %. keempukan daging P0 1,5; P1 1,69; P2 1,70 dan P3 1,76 kg/cm2. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa suplementasi tepung daun binahong tidak mempengaruhi kulitas fisik daging ayam layer jantan. Kata kunci: Ayam layer jantan, tepung daun binahong, kualitas fisik daging.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ayam layer jantan, tepung daun binahong, kualitas fisik daging.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 12 Sep 2019 02:23
Last Modified: 12 Sep 2019 02:23
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5969

Actions (login required)

View Item View Item