KUALITAS KIMIA SILASE JERAMI JAGUNG (Zea mays L.) DENGAN PENAMBAHAN LEVEL TEPUNG JAGUNG YANG BERBEDA

Delfridus Usfinit, 15021131 (2019) KUALITAS KIMIA SILASE JERAMI JAGUNG (Zea mays L.) DENGAN PENAMBAHAN LEVEL TEPUNG JAGUNG YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak dan Intisari.pdf]
Preview
Text
Abstrak dan Intisari.pdf

Download (134kB) | Preview
[thumbnail of BAB  I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (197kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (450kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (545kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (186kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (326kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran Real.pdf] Text
Lampiran Real.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (977kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL FREED FIX.pdf] Text
SKRIPSI FULL FREED FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jagung terhadap kualitas kimia silase jerami jagung. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 15 Mei sampai 10 Juli 2019 yang dilaksanakan di dua tempat. Pembuatan fermentasi jerami jagung di Jl. Kaliwaru, Condongcatur, Depok, Sleman Yogyakarta dan analisis proksimat di Laboratorium CV. Chem.-Mix Pratama Bantul Yogykarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, perlakuan yang digunakan yaitu terdiri dari 4 level pemberian tepung jagung (P0 0%, P1 10%, P2 20%, dan P3 30% ), masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Data yang diperoleh di analisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), bila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji Duncan’s new Multiple Range Test (DMRT). Peubah yang diamati yaitu kadar air, kadar protein kasar, kadar lemak kasar, kadar serat kasar, kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan level penambahan tepung jagung berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bahan kering P0 55,1264 %; P1 49,1874 %; P2 59,4110 % dan P3 59,5657 %. Protein kasar P0 1,7780 %; P1 2,2459 %; P2 3,9263 % dan P3 4,9105 %. Serat kasar P0 35,7362 %; P1 33,3249 %; P2 22,9035 % dan P3 10,7480 %. Abu P0 7,9573 %; P1 10,264 %; P2 7,0164 % dan P3 5,5995 %. BETN P0 50,9170 %; P1 52,1352 %; P2 67,3916 % dan P3 81,1695 %, akan tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak kasar P0 0,4789 %; P1 0,3462 %; P2 0,4426 % dan P3 0,7049 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung jagung 30 % menghasilkan kualitas kimia silase jerami jagung terbaik.

Kata kunci : Jerami Jagung, Kualitas Kimia, Silase, Tepung Jagung.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Jerami Jagung, Kualitas Kimia, Silase, Tepung Jagung.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 13 Sep 2019 02:54
Last Modified: 13 Sep 2019 02:54
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6089

Actions (login required)

View Item
View Item