Pengaruh Pemberian Nanokapsul Jus Kunyit Dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Dan Organoleptik Daging Itik Lokal Jantan

Verdians Umbu Peku Djawang, 17022085 (2019) Pengaruh Pemberian Nanokapsul Jus Kunyit Dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Dan Organoleptik Daging Itik Lokal Jantan. Naskah Publikasi Progam Studi Peternakan.

[img] Text
Naskah Publikasi Verdians umbu peku djawang.docx

Download (40kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas karkas dan organoleptik daging itik lokal jantan dengan penggunaan nanokapsul jus kunyit dalam ransum itik lokal jantan. Penelitian ini dilaksakan pada tanggal 11 April - 29 Mei 2019 di Dusun Samben, Desa Argomulyo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, DIY. Ransum yang digunakan pada penelitian ini ada 2 macam yaitu ransum basal tanpa pencampuran nanokapsul jus kunyit (kontrol) dan Ransum basal dengan penambahan nanokapsul jus kunyit sebanyak 4%. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap. Metode yang di pakai adalah eksperimen dengan 2 perlakuan dan 5 ulangan setiap ulangan terdiri dari 4 ekor itik lokal jantan. Data dianalisis dengan menggunakan Uji-t-test Pengujian organoleptik dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi aroma, rasa, warna, tekstur, keempukan, lemak abdominal, lemak subkutan dan kualitas karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian nanokapsul jus kunyit dalam ransum sebanyak 4% meningkatkan tekstur daging tetapi tidak mempengaruhi kualitas karkas, lemak abdominal, lemak subkutan, aroma, rasa, warna, keempukan, dan keseluruhan. Kata kunci: Itik Lokal Jantan, Nanokapsul Jus Kunyit, Kualitas Organoleptik, Kualitas Karkas.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 16 Sep 2019 05:25
Last Modified: 16 Sep 2019 05:25
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6429

Actions (login required)

View Item View Item