Pengelolaan Hama Kutu Putih Dysmicoccus Brevipes Pada Penyimpanan Umbi Sedap Malam

Nur Faizah, 15011008 (2019) Pengelolaan Hama Kutu Putih Dysmicoccus Brevipes Pada Penyimpanan Umbi Sedap Malam. Naskah Publikasi Progam Studi Agroteknologi.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (1MB)

Abstract

Bunga sedap malam merupakan kelompok tanaman hias yang potensial dikembangkan oleh petani Indonesia. Secara konvensional bahan tanam untuk perbanyakan tanaman sedap malam adalah umbi yang diperoleh dari tanaman produksi yang telah berumur lebih dari 1,5 tahun. Serangan hama dalam proses penyimpanan umbi dapat menyebabkan kemunduran mutu ketersediaan bibit siap tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang tepat dalam pengelolaan hama kutu putih Dysmicoccus brevipes pada penyimpanan umbi sehingga diperoleh bibit dengan kualitas baik. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial 4 x 2 yang disusun dalam rancangan acak lengkap dengan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu metode pengeringan (K) terdiri atas empat aras yaitu : tanpa pengeringan, kering angin, kering matahari dan kering asap, faktor kedua yaitu pengaplikasian akar wangi (W) yang terdiri dari dua aras yaitu: tanpa akar wangi dan dengan akar wangi (0,2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara metode pengeringan dan pengaplikasian akar wangi dalam pengelolaan hama kutu putih Dysmicoccus brevipes pada penyimpanan umbi sedap malam. Metode kering matahari memberikan nilai intensitas serangan hama dan presentase umbi rusak paling rendah dibandingkan perlakuan yang lain. Pada perlakuan kering asap menyebabkan intensitas serangan hama paling tinggi (15,28%) dan presentase umbi rusak setelah penyimpanan (21,06%). Sementara itu penambahan akar wangi cenderung dapat menekan intensitas serangan hama pada semua metode pengeringan. Kondisi bibit setelah penyimpanan menunjukkan perlakuan kering matahari mempunyai panjang bibit dan jumlah mata tunas paling besar, sementara itu pada viabilitas bibit tidak menunjukkan beda nyata pada semua perlakuan. Kata Kunci : umbi sedap malam, Dysmicoccus brevipes

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 17 Sep 2019 03:44
Last Modified: 17 Sep 2019 03:44
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6486

Actions (login required)

View Item View Item