Takaran Bekatul Dan Ampas Tahu Pada Media Tumbuh Pengaruh Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih

Mia Nur Yuliana, 15011003 (2019) Takaran Bekatul Dan Ampas Tahu Pada Media Tumbuh Pengaruh Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (35kB)

Abstract

Jamur tiram putih adalah salah satu jamur kayu yang dapat dikonsumsi serta mempunyai kandungan gizi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih pada pemberian takaran bekatul dan ampas tahu yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Kaliurang Kebun Percobaan Universitas Mercu Buana Yogyakarta bulan Juli sampai November 2018, dengan menggunakan percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) tiga ulangan. Faktor pertama adalah takaran bekatul yang terdiri 0%, 20%, 23%, 26%. Faktor Kedua takaran ampas tahu yang terdiri 0%, 20%, 24%, dan 28%. Parameter yang diamati meliputi panjang miselium, lama pemenuhan miselium, waktu kemunculan primodia pertama, jumlah badan buah jamur tiram putih, panjang tangkai badan buah jamur tiram putih, diameter badan buah jamur tiram putih, bobot segar badan buah jamur tiram putih, jumlah panen, lama masa panen dan bobot akhir media serta kandungan protein jamur tiram putih. Interaksi takaran bekatul 23% dan ampas tahu 24% memberikan pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih terbaik dibandingkan perlakuan lainnya. Kata kunci: Jamur tiram putih, takaran, bekatul, ampas tahu.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 02 Oct 2019 09:36
Last Modified: 02 Oct 2019 09:36
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6969

Actions (login required)

View Item View Item