AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, SIFAT FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN DARI JAMUR LINGZHI DENGAN VARIASI SUHU PENGERINGAN DAN WAKTU PENYEDUHAN

Fernando, Budi (2019) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, SIFAT FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN DARI JAMUR LINGZHI DENGAN VARIASI SUHU PENGERINGAN DAN WAKTU PENYEDUHAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (35kB) | Preview
[thumbnail of Bab I]
Preview
Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (595kB) | Preview
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (691kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (680kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (555kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab V]
Preview
Text (Bab V)
BAB V.pdf

Download (501kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (414kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Skripsi Full Text] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Jamur lingzhi memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan, sehingga mendorong masyarakat memanfaatkan jamur tersebut untuk dijadikan berbagai produk olahan agar dapat dinikmati dengan mudah oleh masyarakat luas. Pemanfaatan Jamur lingzhi pada penelitian ini adalah dengan membuatnya menjadi produk minuman, dengan membuktikan adanya aktivitas antioksidan dan waktu penyeduhan agar masyarakat mendapatkan manfaat yang optimal dari minuman jamur lingzhi ini. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktifitas antioksidan, sifat fisik dan tingkat kesukaan panelis terhadap minuman dari jamur lingzhi. Pengujian aktivitas antioksidan dengan pada penelitian ini menggunakan metode DPPH. Pengujian pada sifat fisik menggunakan Chromameter Konica Minolta CR-400 dan pengujian tingkat kesukaan menggunakan metode hedonic scale test. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode One-Way Analysis of Variances (Anova). Rancangan Percobaan yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, faktor pertama yaitu suhu pengeringan dan faktor kedua adalah lama pencelupan. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi adalah minuman jamur lingzi yang menggunkan suhu pengeringan 55° C dan waktu penyeduhan 6 menit dengan aktivitas antioksidan sebesar 8,31%. Hasil Uji warna, pada parameter nilai L* tertinggi adalah variasi pengeringan dengan suhu 45° C dan waktu penyeduhan 4 menit, nilai a* atau warna merah tertinggi pada variasi suhu pengeringan 45° C dengan waktu penyeduhan 4 menit dan nilai b* tertinggi adalah minuman jamur lingzhi mengnakan suhu pengeringan 55°C dengan 6 menit waktu pencelupan. Hasil Uji Kesukaan, panelis lebih menyukai minuman jamur lingzhi dengan suhu pengeringan 45°C dan waktu penyeduhan 4 menit.

Kata Kunci : Jamur Lingzhi, Aktivitas Antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Jamur Lingzhi, Aktivitas Antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 15 Oct 2019 09:13
Last Modified: 15 Oct 2019 09:13
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/7039

Actions (login required)

View Item
View Item