Pengaruh Jenis Mentimun Dan Penambahan Sari Rumput Laut Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Tingkat Kesukaan Sari Buah

Hidayatullah, Afif (2019) Pengaruh Jenis Mentimun Dan Penambahan Sari Rumput Laut Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Tingkat Kesukaan Sari Buah. Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

[img] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (41kB)

Abstract

Mentimun dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan sari buah yang menyegarkan. Namun, sari buah yang dihasilkan dari bahan mentimun memiliki suspensi yang kurang stabil atau kekeruhannya masih tinggi. Rumput laut memiliki kandungan hidrokoloid yang memiliki peran dalam menstabilkan sari buah, sehingga perlu ditambahkan dalam sari buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis mentimun dan penambahan rumput laut terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan sari buah mentimun. Proses pembuatan sari buah mentimun yaitu dengan pemblenderan masingmasing jenis mentimun dan rumput laut, kemudian pencampuran jenis mentimun, rumput laut dan air sesuai dengan konsentrasi masing-masing. Setelah itu dilakukan penyaringan dan penambahan gula stevia 0,015%, kemudian dilakukan pasteurisasi dengan suhu 70 ̊ C selama 7 menit lalu didinginkan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi mentimun : sari rumput laut (100% : 0% ; 90% : 10% dan 80% : 20%) dan jenis mentimun (wuku, lalap dan jepang). Sari buah yang dihasilkan dianalisis sifat fisik (kekeruhan, total padatan terlarut dan stabilitas suspensi), sifat kimia (pH dan fosfor) dan tingkat kesukaan (warna, aroma, kekentalan, rasa, penampakan dan keseluruhan). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sari buah mentimun yang dihasilkan dari penambahan sari rumput laut dengan perlakuan terbaik adalah jenis mentimun wuku dengan konsentrasi mentimun : sari rumput laut 80% : 20%. Sari buah mentimun dengan perlakuan tersebut memiliki nilai kekeruhan 515,00 NTU, nilai total padatan terlarut 4,10 ºBriks, nilai stabilitas suspensi (% endapan) 13,75% dan kecepatan pengendapan 0,022 cm/menit, pH 4,87 dan kadar fosfor 27,85 mg. Sari buah mentimun yang dihasilkan dari penambahan sari rumput laut disukai oleh panelis. Kata Kunci : Sari buah, mentimun, rumput laut, gula stevia

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 12 Dec 2019 04:05
Last Modified: 12 Dec 2019 04:05
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/7327

Actions (login required)

View Item View Item