AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN ES KRIM ALPUKAT (Persea americana)

Diko, Qayum (2019) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN ES KRIM ALPUKAT (Persea americana). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRACT.pdf

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (342kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (462kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (532kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (556kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI-TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Alpukat merupakan buah yang bergizi, mengandung protein, mineral Ca, Fe, vitamin A, B, C, dan 3-30% minyak yang bersifat baik. Oleh karena itu daging buah alpukat dapat menjadi bahan alternatif sebagai bahan pembuatan es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan buah alpukat dan karagenan terhadap aktivitas antioksidan dan tingkat kesukaan es krim. Penelitian dilakukan dengan membuat es krim yang ditambah puree alpukat sebanyak 20%, 30%, 40% (v/v) dan karagenan 0,1%, 0,2%, 0,3% (b/b). Es krim yang dihasilkan diuji zat padat terlarut, aktivitas antioksidan, overrun , dan tingkat kesukaan. Data yang diperoleh dilakukan uji statistik dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dan dilakukan analisa varian ANOVA (Analysis Of Variance), apabila hasil uji ada perbedaan nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji beda nyata DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan puree alpukat dan penambahan karagenan mempengaruhi zat padat terlarut, aktivitas antioksidan, overrun dan tingkat kesukaan es krim alpukat. Es krim alpukat dengan penambahan puree alpukat 40% dan penambahan karagenan 2% disukai panelis, yang mempunyai kriteria zat padat terlarut 31,11 %; aktivitas antioksidan 25,70 % RSA; dan overrun 43,81 %. Kata kunci: Es krim alpukat, karagenan, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Es krim alpukat, karagenan, aktivitas antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 12 Dec 2019 03:36
Last Modified: 12 Dec 2019 03:36
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/7328

Actions (login required)

View Item View Item