Stabilitas Sifat Antioksidatif Lidah Buaya (Aloe vera var. chinensis) selama Pengolahan Minuman Lidah Buaya

Riyanto, Riyanto and Wariyah, Chatarina (2012) Stabilitas Sifat Antioksidatif Lidah Buaya (Aloe vera var. chinensis) selama Pengolahan Minuman Lidah Buaya. Agritech, 32 (1). pp. 73-78. ISSN 0216-0455

[img]
Preview
Text (Cek Similiarity Jurnal)
04_Stabilitas_Sifat_Antioksidantif_Lidah_Buaya_Riya.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/download...

Abstract

Lidah buaya atau aloe vera memiliki sifat fungsional sebagai antioksidan karena mengandung senyawa flavonoid.Penggunaan lidah buaya dalam bentuk ekstrak kurang praktis, mudah rusak dan akseptabilitasnya rendah. Oleh karena itu dilakukan pengolahan gel lidah buaya menjadi minuman lidah buaya. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan minuman lidah buaya dengan sifat antioksidatif dan akseptabilitas tinggi. Secara khusus tujuannya adalah mengevaluasi aktivitas antioksidasi ekstrak lidah buaya, mengevaluasi perubahan sifat antioksidatif lidah buaya selama pengolahan minuman lidah buaya berdasarkan kemampuannya menangkap radikal bebas DPPH dan menghambat peroksidasi lemak, dan menentukan kondisi proses terbaik yang dapat menghasilkan minuman lidah buaya dengan akseptabilitas tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak lidah buaya memiliki aktivitas antioksidasi dengan persentase Reactive Scavenging Activity (RSA) sebesar 35,17 % dan penghambatan peroksidasi lemak 49,53 %. Blansing gel lidah buaya dengan suhu semakin tinggi menghasilkan minuman lidah buaya dengan aktivitas antioksidasi rendah. Aktivitas antioksidasi pada setiap tahap pengolahan minuman lidah buaya semakin menurun terutama setelah perendaman dalam larutan NaCl atau larutan kapur. Pengolahan minuman lidah buaya dengan suhu blansing 70 oC dapat menghasilkan minuman lidah buaya yang paling akseptabel dengan aktivitas antioksidasi tinggi. keyword;Antioxidant; free radical; oxidation; aloe vera drink

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Antioxidant; free radical; oxidation; aloe vera drink
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Biro Administrasi, Umum dan Keuangan UMBY
Date Deposited: 16 Jan 2020 05:54
Last Modified: 16 Jan 2020 05:54
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/7474

Actions (login required)

View Item View Item