PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA PEMANGGANGAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN GROWOL PANGGANG

Widanarko, Prasetyo (2019) PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA PEMANGGANGAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN GROWOL PANGGANG. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRACT.pdf

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (47kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (56kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (55kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI-TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Growol merupakan makanan fermentasi tradisional yang terbuat dari ketela dan mempunyai rasa asam. Growol umumnya dibuat di Daerah Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Mengonsumsi growol dipercaya dapat menurunkan berat badan, mencegah maag, dan baik untuk penderita diabetes. Dengan berbagai kelebihan dan manfaat yang ada pada Growol tingkat konsumsi menurun karena rasa dan baunya yang kurang diminati konsumen. Mengingat nilai fungsional yang baik pada growol, maka perlu adanya inovasi agar konsumsi growol dapat meningkat. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan ialah dengan menciptakan produk turunan dari growol yaitu growol panggang. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu membuat produk turunan dari growol berupa growol panggang yang disukai oleh panelis dan memiliki sifat fisik dan kimia yang baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor perlakuan yang pertama jenis growol meliputi growol original dan growol manis dengan penambahan gula kelapa dan faktor yang kedua meliputi pemanggangan dengan lama waktu 10 menit, 15 menit, dan 20 menit. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis growol dan lama pemanggangan berpengaruh nyata terhadap warna, tekstur, dan kadar air. Growol yang paling disukai panelis yaitu growol manis dengan penambahan gula kelapa dengan lama waktu pemanggangan 10 menit, yang memiliki TPekstur 6,00, Warna 2,65, Kadar air 39,09% w.b. dan Gula reduksi 8,26% Kata kunci : Singkong, Jenis Growol, Lama Pemanggangan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Singkong, Jenis Growol, Lama Pemanggangan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 17 Jan 2020 04:04
Last Modified: 17 Jan 2020 04:04
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/7476

Actions (login required)

View Item View Item