Sifat Antioksidatif Gel Lidah Buaya (Aloe vera var. chinensis) Dalam Produk Minuman

Riyanto, Riyanto (2014) Sifat Antioksidatif Gel Lidah Buaya (Aloe vera var. chinensis) Dalam Produk Minuman. Prosiding SNKP.

[img]
Preview
Text (Cek Similiarity Jurnal)
11_Sifat Antioksidatif Gel Lidah Buaya.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Minuman gel lidah buaya atau aloe vera diolah melalui tahap pengupasan daun lidah buaya dan pencucian gel, pengirisan, blanching, perendaman dalam larutan NaCl, larutan kapur dan perebusan dalam larutan gula 20% selama 15 menit. Gel dalam minuman yang dihasilkan diketahui masih memiliki aktivitas antioksidasi yang bermanfaat bagi kesehatan, karena kandungan senyawa flavonoidnya. Berdasarkan sifat inderawi dan nilai total plate count, minuman gel lidah buaya dalam kemasan gelas plastik memiliki umur simpan 7 hari pada suhu kamar (25oC). Aktivitas antioksidasi gel dapat berkurang selama periode penyimpanan akibat kontak dengan udara, panas dan sinar, walaupun masih akseptabel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perubahan sifat antioksidasi gel dalam minuman selama periode penyimpanan 7 hari. Penelitian dilaknakan dengan cara minuman gel lidah buaya dikemas dalam gelas plastik dengan ketebalan 1,0 mm selama 7 hari, aktivitas antioksidasi dievaluasi pada hari ke o (nol) atau baru, hari ke 2 , 4 dan 7. Aktivitas antioksidasi dianalisis berdasarkan kemampuan menangkap radikal bebas DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazil) dan penghambatan peroksidasi lemak dengan metode FTC (ferrythiocianate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kemampuan menangkap radikal bebas dan kemampuan menghambat peroksidasi lemak ditunjukkan dari nilai Radical Scavenging Activity (RSA) dari 5,65% (hari ke nol) menjadi 2,34% (hari ke 7) serta penghambatan peroksidasi lemak dari 33,71% (hari ke nol) menjadi 23,94% (hari ke 7). Dibandingkan antioksidan sintetis (BHT) aktivitas antioksidasi gel dalam minuman lidah buaya lebih rendah, namun sebagai sumber antioksidan alami minuman gel lidah buaya potensial sebagai pangan fungsional. Kata kunci: Gel-Minuman, Antioksidan, Oksidasi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Gel-Minuman, Antioksidan, Oksidasi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Biro Administrasi, Umum dan Keuangan UMBY
Date Deposited: 16 Jan 2020 05:58
Last Modified: 16 Jan 2020 05:58
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/7490

Actions (login required)

View Item View Item