Pengaruh Kafein Dalam Espresso Terhadap Peningkatan Atensi Pada Mahasiswa

Ananda, Gilar Rizki (2020) Pengaruh Kafein Dalam Espresso Terhadap Peningkatan Atensi Pada Mahasiswa. Naskah Publikasi Program Studi Psikologi.

[img] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (28kB)

Abstract

Belajar adalah tugas yang pertama dan utama yang dilakukan oleh mahasiswa. Untuk menunjang proses pembelajaran mahasiswa yang dibutuhkan yaitu pemusatan atensi atau konsentrasi. Atensi sebagai proses yang kompleks terhubung dengan persepsi, memori dan tindankan. Atensi dapat dipengaruhi beberapa faktor contohnya kafein. Dalam pnelitian ini menggunakan minuman espresso dengan kandungan 100 mg kafein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kafein dalam espresso terhadap peningkatan atensi. Single Group Pretest-Posttest Design akan digunakan dalam penelitian ini. Subjek pada penelitian ini berjumlah 9 mahasiswa. Untuk mengukur atensi dalam penelitian ini menggunakan Attention Network Test. Teknik analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan hasil data diperoleh Z sebesar -1,718 dengan p > 0,050. Hasil tersebut menunjukan bahwa tidak ada perbedaan atensi antara sebelum dan sesudah pemberian kafein dalam espresso.

Item Type: Article
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 3
Uncontrolled Keywords: atensi, kafein, espresso, attention network test
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
Divisions: Fakultas Psikologi > Program Studi Psikologi
Depositing User: Psikologi UMBY
Date Deposited: 04 Aug 2020 03:34
Last Modified: 04 Aug 2020 03:34
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/8455

Actions (login required)

View Item View Item