BAHAN TAMBAHAN YANG DILARANG PADA PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH (PJAS) DIKABUPATEN KULON PROGO DIY

Dewi, Sri Hartati Candra (2012) BAHAN TAMBAHAN YANG DILARANG PADA PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH (PJAS) DIKABUPATEN KULON PROGO DIY. Kementrian Pendidikan Nasional Kantor Kopertis Wilayah V Yogyakarta, Yogyakarta. ISBN 978-602-95330-5-7

[img] Text (PROSIDING)
bahan tambahan yang dilarang pada pangan jajanan anak sekolah.pdf

Download (5MB)

Abstract

Saat ini diketahui banyak PJAS mengandung menggunakan bahan berbahaya seperti formalin, boraks dan pewama bukan makanan. Padahal survei menunjukkan bahwa masyarakat di Kabupaten Kulon Progo-DIY dalam membeli produk pangan lebih mengutamakan pertimbangan harga murah, rasa, dan penampilan daripada mutu dan gizi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan profll PJAS yang beredar di Kabupaten Kulon Progo. Secara khusus tujuan penclitiau adalah mengidentiflkasi PJAS dengan bahan berbahaya/dilarang dan mengevaluasi korelasi antara pendidikan pedagang PJAS dengan pengetahuan tentang bahan tambahan. Sampling dilakukan dengan metOde Proportionate Random Sampling, terdiri dua strata yaitu : strata I sampling untuk menentukan kecamatan telpilih dan strata II sampling untuk menentukan jumlah SD tiap kecamatan tempat mengambil sampel PJAS. Teknik pengumpulan data melalui observasi atau pengamatan langsung, interview dan metode eksperimen. Analisis bahan berbamya boraks, formalin, pewama dilakukan di BLK Yogyaxarta. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif dan diolah menggunakan program microsoft excel] dan SPSS for window version 13 untuk menguji korelasi Spearmen. Hasil penelitian mcnunjukkan bahwa PJAS yang beredar di Sekolah Dasar di kabupaten Kulon Progo terindikasi mengandung bahan berbahaya yang dilarang. Terdapat PJAS mengandung pewama orange G 13%, boraks 3% dan fonnalin 1°o. Ada korelasi antara tingkat pendidikan pedagang dengan pengetahuan tentang bahan berbahaya sepel‘ti formalin dan boraks serta pewama bukan makanan.

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: makanan jajanan, bahan tambahan pangan, bahan dilarang.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 19 Oct 2020 06:23
Last Modified: 19 Oct 2020 06:23
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9147

Actions (login required)

View Item View Item