Sundari, Sundari and Wulandari, Wulandari (2013) Pengaruh Pengguhaan Tefung Biji Karet (Hevea brasiliensis) Rebus Dalatti Ransum Terhadap Kinerja Ayam Broiler. Prosidng Seminar Nasional Fakultas Agroindustri.

[thumbnail of Artikel Dari Prosiding Semnas]
Preview
Text (Artikel Dari Prosiding Semnas)
26. Prosiding Semnas 9 okt 2013 Biji karet rebus.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

karet rebus Penelitian dalani ini bertujuan untuk mengetahui penlaruh aras penggunaan tepung biji
.Elnsum terhadap t*nl6a ayam -Oroiter meliputi : konsums! pakan,
pertambahan bobot.badan, konversi pakan dan mortalitas. Rancang"n
searah telah digunakan dalam penelitian ini, 75 ekor ayam broiler u-mur "c"k 2€ minggu'diLagi lengf<ab pon
secara acak ke dalam 5 perlakuan ransurn dengan 3 ulingan dan setiap ulangan terdiri dari
5 ekor-_Kelinna perlakuan dibedakan berdasarkdn aras teping biji karet nebus iatam ransum
yaitu': Pl (0%)' P2 (57o), Pg (10%), P4 (15Yol dan P5 QAa/.; oita yang Oiperorerr dianalisis
dengan Duncan.analisis Hasil penelitian variansi dan menunjukkan bila ada perbedaan bahwa teiund yang signifikan bi! karetaii-aqutfran reous dalam dengan ransum uji
berpengaruh nyala
^(1"9'9.q1 terhadap kinerja. Rerita konsumsi patcan Ftlso+,t+1,
f21525'18),. P3(495'3o), 111396:101 dan P5(351,87 glekorlminggu). ierata pertrambahan
-bobot badan p1(2.36,92), p2(214,01). ' p3(19{62}, eaiioe,oz; o"n- - p5(137,1t
q/ekor/minggu). Rerata konversi pakan 'p1 (2.b9), ei' p,+i1, pqi,s1;, e+(z,eb1 *an
P5{2,63}. Penggunaan sampai aras ZQo/o tidak'menyebabkan nematian. Oipat disimpulkan
bahwa tepung biji karet. rebus dapat digunakan dalam ransum sampai aras 1yo/a,
penggunaan 15% atau lebih menyebabkan penurunan kineria ayam broiler.
Kata kunci: Tepung bijikaret rebus, ransum, kinerja, ayam broiler.

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED
Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 07 Jan 2021 05:31
Last Modified: 07 Jan 2021 05:31
URI: https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9621