PENGARUH LEVEL NANOKAPSUL KUNYIT TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA DAGING ITIK HIBRIDA (ANAS MOSCHA)

Semi, Narsisius Orsen (2020) PENGARUH LEVEL NANOKAPSUL KUNYIT TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA DAGING ITIK HIBRIDA (ANAS MOSCHA). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (64kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (15kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (9kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (56kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (764kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
Skripsi FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level nanokapsul kunyit pada kualitas fisik dan kimia daging itik hibrida (Anas moscha). Penelitian ini di laksanakan pada 26 Maret- 5 Juni 2020 dengan tahap pertama yaitu pemeliharaan dan dilanjutkan tahap kedua uji Kualitas fisik dan kimia dilakukan di Laboratorium Peternakan Universitas Mercu Buana Yogyakarta Jl. Wates KM 10 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan itik hibrida sejumlah 20 ekor dipelihara selama 8 minggu. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi apabila pada penelitian ini terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan yang digunakan yaitu kontrol (Ransum basal)/RB+ 0% NK), P1(RB+1,5%NK), P2(RB+3% NK), P3(RB+4,5% NK), P4(RB+6% NK). Rerata nilai pH daging P0: 6,20; P1: 6,28; P2: 6,28; P3: 6,20; dan P4: 6,23. Rerata susut masak daging P0: 37,79; P1: 40,83; P2: 38,84; P3: 43,99; dan P4: 42,91. Rerata daya ikat air P0: 73,37; P1: 74,98; P2: 74,98; P3: 72,49; dan P4: 71,06. Rerata keempukan daging P0: 0,95; P1: 3,10; P2: 0.71; P3: 0.83; dan P4: 0.73. Rerata kadar air P0: 79,87%; P1: 79,20%; P2: 84,13%; P3: 83,30%; dan P4: 78,18%. Rerata kadar protein P0: 21,06%; P1: 20,15%; P2: 23,458; P3: 24,536%; dan P4: 23,811%. Rerata kadar lemak P0: 1,27%; P1: 6,28%; P2: 6,28%; P3: 6,20%; dan P4: 6,23%. Rerata kadar abu P0: 1,06%; P1: 1,06%; P2: 1,30%; P3: 1,03%; dan P4: 1,02%. P0: 1,27%; P1: 6,28; P2: 6,28; P3: 6,20%; dan P4: 6,23%. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penambahan nanokapsul kunyit dapat menurunkan daya ikat air tetapi tidak berpengaruh pada pH, susuk masak, keempukan, kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar abu pada daging itik hibrida

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Nanokapsul Kunyit, Kualitas Fisik, Kualitas Kimia, Itik Hibrida.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 12 Jan 2021 03:47
Last Modified: 12 Jan 2021 03:47
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9666

Actions (login required)

View Item View Item