UJI KEASAMAN DAN UJI ORGANOLEPTIK ABON ITIK HIBRIDA (ANAS PLATHYRYNCHOS) YANG DICURING NANOKAPSUL KUNYIT DENGAN LEVEL YANG BERBEDA

Prakoso, Bagus (2020) UJI KEASAMAN DAN UJI ORGANOLEPTIK ABON ITIK HIBRIDA (ANAS PLATHYRYNCHOS) YANG DICURING NANOKAPSUL KUNYIT DENGAN LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (15kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (14kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (45kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (9kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (57kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji keasaman dan uji organoleptik abon itik yang dicuring nanokapsul kunyit pada level yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada 26 Maret - 20 Juli 2020. Tempat peneitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Sedayu, Bantul. Penelitian ini menggunakan daging itik yang dicuring dengan nanokapsul kunyit. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, apabila pada peneltian ini terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan yang digunakan yaitu P0 (0% nanokapsul kunyit), P1 (3% NK), P2 (6% NK), P3 (9% NK), kemudian diuji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan) panelis menggunakan 15 orang dengan penilaian menggunakan metode hedonik. Hasil uji kualitas fisik nilai pH P0: 6,69; P1: 6,67; P2: 6,62; P3: 6,51. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan level nanokapsul kunyit tidak mempengaruhi nilai keasaman, rasa, tekstur, aroma, keseluruhan, namun dapat meningkatkan nilai uji warna abon itik hibrida

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Abon, kualitas fisik, organoleptik, nanokapsul, jus kunyit.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 22 Mar 2021 02:22
Last Modified: 22 Mar 2021 02:22
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9670

Actions (login required)

View Item View Item