PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG AZOLLA MICROPHYLLA DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH

Adjie, Dimas (2020) PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG AZOLLA MICROPHYLLA DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (49kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (69kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA] Text (BAB LIMA)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (8kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (152kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (735kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung Azolla microphylla dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 75 ekor puyuh fase layer yang berumur 9 minggu. Variabel yang diamati adalah kualitas telur meliputi bobot telur, bobot dan persentase kerabang telur, warna kuning telur, bobot dan persentase albumen (putih telur), bobot dan persentase yolk (kuning telur) dan beta karoten. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan menggunakan Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan yang diberikan adalah perlakuan dengan ransum kontrol, ransum perlakuan dengan tepung Azolla microphylla 2,5%, ransum perlakuan dengan tepung Azolla microphylla 5%, ransum perlakuan dengan tepung Azolla microphylla 7,5% dan ransum perlakuan dengan tepung Azolla microphylla 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi tepung Azolla microphylla sampai level 10% dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase kerabang telur, warna kuning telur, beta karoten, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, bobot kerabang, bobot dan persentase albumen (putih telur), bobot dan persentase yolk (kuning telur). Disimpulkan bahwa suplementasi tepung Azolla microphylla sampai level 10% dalam ransum dapat memperbaiki kualitas telur puyuh yaitu persentase kerabang telur, warna kuning telur dan beta karoten telur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Azolla microphylla, kualitas telur, burung puyuh.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 23 Mar 2021 02:32
Last Modified: 23 Mar 2021 02:32
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9678

Actions (login required)

View Item
View Item