PENGARUH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA DAGING BROILER

Khoerinisa, Ade Usi (2020) PENGARUH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA DAGING BROILER. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (25kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (41kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (179kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (476kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi jeruk nipis (Cirus aurantifolia Swingle) terhadap kualitas fisik dan kimia daging broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan dari tanggal 10 Maret sampai 25 April 2020 di Laboratorium Peternakan Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan Laboratorium Chem-Mix Pratama. Materi yang digunakan berupa daging broiler bagian dada sebanyak 9 sampel dengan masing-masing berat 500 gram. Variabel yang diteliti meliputi, daya ikat air, susut masak, keempukan, kadar air dan kadar lemak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Data dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan penelitian ini yaitu filtrat jeruk nipis 0%, 23% dan 37% dengan lama perendaman 30 menit. Hasil penelitian kualitas fisik dan kimia daging broiler pada masing-masing konsentrasi filtrat jeruk nipis 0%, 23%, 37% yaitu daya ikat air : 24,50%, 28,33%, 28,50%. Susut masak : 24,50 %, 28,33 %, 28,50%. Keempukan : 3,50 Kg/cm2, 3,16 Kg/cm2, 3,00 Kg/cm2. Kadar air : 39,27%, 33,67%, 25,90%. Kadar lemak : 1,36%, 1,47%, 1,53%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman daging broiler dengan filtrat jeruk nipis konsentrasi 23% menghasilkan kualitas fisik yang terbaik, tetapi tidak mempengaruhi kualitas kimia daging broiler.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Daging broiler, kualitas fisik, kualitas kimia, jeruk nipis.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 23 Mar 2021 02:35
Last Modified: 23 Mar 2021 02:35
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9680

Actions (login required)

View Item
View Item