PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG AZOLLA MICROPHYLLA DALAM RANSUM TERHADAP KINERJA PUYUH PETELUR

Aprianto, Arfin (2020) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG AZOLLA MICROPHYLLA DALAM RANSUM TERHADAP KINERJA PUYUH PETELUR. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRACT.pdf

Download (93kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (249kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (435kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (534kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (348kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (186kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (141kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
lampiran SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung Azolla microphylla dalam ransum terhadap kinerja puyuh petelur pada fase layer. Penelitian dilaksanakan pada 31 Maret sampai dengan 26 Mei 2020. Tempat penelitian dilaksanakan di UPT Ternak Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Dusun Kaliurang, Desa Argomulyo, Sedayu, Bantul. Penelitian menggunakan burung puyuh betina fase layer umur 9 minggu sejumlah 75 ekor dipelihara selama 8 minggu. Data dianalisis dengan analisis variansi dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 ulangan. Apabila hasil peneltian ini terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan yang digunakan yaitu P0 (0% tepumg Azolla microphylla), P1 (2,5% tepung Azolla microphylla), P2 (5% tepung Azolla microphylla), P3 (7,5% tepung Azolla microphylla), P4 (10% tepung Azolla microphylla). Rerata konsumsi pakan P0: 20,42; P1: 23,73; P2: 23,62; P3: 23,45 P4: 21,18 gram/ekor/hari. Rerata produksi telur P0: 47,14; P1: 53,33; P2: 55,00; P3: 52,26; P4: 46;79%. Rerata bobot telur P0: 11,20; P1: 10,78; P2: 11,19; P3: 11,28; P4: 11,32 gram. Rerata Konversi Pakan P0: 3,87; P1: 4,14; P2: 3,85; P3: 4,01; P4: 4,04 dan Rerata Income over feed cost P0: 4.875; P1: 5.367; P2: 7.592; P3: 6.559; P4: 6.326 Rp/ulangan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan 5% tepung Azolla microphylla dalam ransum puyuh petelur dapat mempertahankan kinerja puyuh petelur dan menghasilkan IOFC terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Puyuh petelur, Kinerja, Azolla microphylla.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 03 Jun 2021 04:03
Last Modified: 03 Jun 2021 04:03
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9687

Actions (login required)

View Item View Item