Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Dan Gula Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Tingkat Kesukaan Permen Jelly Pepaya

Anggraeni, Dian (2020) Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Dan Gula Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Tingkat Kesukaan Permen Jelly Pepaya. Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI (DIAN ANGGRAENI-16031103).docx

Download (53kB)

Abstract

Buah pepaya merupakan buah yang populer di Indonesia, potensi produksinya melimpah dan kandungan gizinya tinggi, namun pemanfaatan buah pepaya selama ini hanya sebagai buah potong dengan skala yang masih sedikit. Keunggulan buah pepaya tidak diimbangi dengan daya awetnya sehingga perlu alternatif pemanfaatan buah pepaya matang, salah satunya dengan pembuatan permen jelly pepaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah pepaya dan gula terhadap karakteristik fisik, kimia dan tingkat kesukaan permen jelly pepaya.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur, dengan metode pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi teknik simak catat, dengan sumber data primer dan sekunder. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan model analisis data interaktif Miles dan Huberman.
Hasil studi menunjukkan bahwa Penambahan ekstrak buah pepaya pada pembuatan permen jelly cenderung dapat meningkatkan sineresis, penambahan gula dengan konsentrasi yang tepat dapat memperkecil terjadinya sineresis, sedangkan untuk kekerasan permen banyak dipengaruhi oleh konsentrasi hidrokoloid yang ditambah meskipun penambahan ekstrak buah pepaya dan gula juga berpengaruh.
Penambahan ekstrak buah pepaya dan gula berpengaruh meningkatkan pH dan gula total dan cenderung menurunkan kadar air permen jelly pepaya, kadar vitamin C dan total asam cenderung meningkat dengan penambahan ekstrak buah pepaya sedangkan penambahan gula menurunkan kadar vitamin C dan total asam permen jelly pepaya. Untuk tingkat kesukaan, penambahan ekstrak buah pepaya dan gula tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan aroma, rasa, warna, tekstur dan keseluruhan permen jelly pepaya.

Item Type: Article
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: buah pepaya, permen jelly, gula
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 10 Mar 2021 03:39
Last Modified: 10 Mar 2021 03:39
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9750

Actions (login required)

View Item
View Item