PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP DAYA ANTIBAKTERI PRODUK NANOKAPSUL JUS KUNYIT (Curcuma domestica Val.)

Pratiwi, Dian Mandela (2020) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP DAYA ANTIBAKTERI PRODUK NANOKAPSUL JUS KUNYIT (Curcuma domestica Val.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (178kB) | Preview
[thumbnail of Bab I]
Preview
Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (52kB) | Preview
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab V]
Preview
Text (Bab V)
BAB V.pdf

Download (83kB) | Preview
[thumbnail of Daftar pustaka]
Preview
Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (149kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (455kB) | Request a copy
[thumbnail of Skripsi full teks] Text (Skripsi full teks)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap daya antibakteri produk nanokapsul jus kunyit. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 07 Oktober- 04 November 2019 di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan di laboratorium CV. Chem-mix Pratama, Bantul, Yogyakarta. Variabel yang di amati yaitu uji organoleptik, Total Plate Count (TPC), dan viskositas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 5 macam perlakuan lama penyimpanan yaitu 0, 7, 14, 21, dan 28 hari, masing-masing diulang 3 kali. Data di analisis dengan analisis variansi, apabila terdapat pengaruh nyata antar perlakuan (P<0,05), dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik nanokapsul jus kunyit yang disimpan hingga 28 hari mengalami pengentalan rata-rata pada uji TPC P0, P1, P2, P3 dan P4 yaitu berturut-turut 4.66 Colony Forming Unit (CFU)/ml, 16.33 CFU/ml, 17.66 CFU/ml, 19.66 CFU/ml, dan 23.33 CFU/ml. Rata-rata viskositas untuk P0, P1, P2, P3 dan P4 yaitu berturut-turut 4.60 centri Poison (cP), 6.70cP, 6.73cP, 4.83cP, dan 8.80cP. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penyimpanan nanokapsul jus kunyit dengan lama penyimpanan 28 hari dapat digunakan karena koloni bakteri masih pada batas aman yaitu kurang dari 106

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 1
Uncontrolled Keywords: Daya Simpan, Nanokapsul Jus Kunyit, Uji TPC, Viskositas, Uji Organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 16 Mar 2021 03:45
Last Modified: 16 Mar 2021 03:45
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/10746

Actions (login required)

View Item
View Item