ANALISIS KUALITAS FISIK SUSU SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA YOGYKARTA

Dwi Wijaya, Agung (2017) ANALISIS KUALITAS FISIK SUSU SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA YOGYKARTA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of BAB I PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[thumbnail of BAB III MATERI DN METODE.pdf] Text
BAB III MATERI DN METODE.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[thumbnail of BAB IV PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB IV PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[thumbnail of BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf]
Preview
Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (83kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI TOTAL.pdf] Text
SKRIPSI TOTAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik susu segar yang dijual di pasar tradisional kota Yogyakarta. Materi penelitian ini adalah susu sapi dari peternak yang berasal dari Warung Boto, Gedung Kuning, Yogyakarta dan pasar yaitu pasar Lempuyangan susu yang dijual berasal dari Kaliurang, Yogyakarta, pasar Kotagede susu yang dijual berasal dari Kaliurang, Yogyakarta dan pasar Sentul susu yang berasal dari Bantul, Yogyakarta. Pengambilan sampel susu segar dilakukan secara acak, pengambilan sampel susu segar dari peternak dan pasar tradisional kota Yogyakarta diambil sebanyak 1000 ml tiap perlakuan dengan masing-masing 5 ulangan dan diambil satu sampel dari satu penjual. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan 4 perlakuan yaitu peternak, pasar Kotagede, pasar Lempuyangan dan pasar Sentul masing-masing 5 ulangan. Metode pengolahan data menggunakan analisis variasi dan jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Uji kualitas fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptik, uji berat jenis, uji keasaman, uji reduktase dan uji alkohol. Hasil penelitian uji kualitas fisik susu menunjukkan uji organoleptik pada nilai 2 atau suka, uji alkohol negatif, uji reduktase menunjukkan hasil yang baik, uji keasaman total asam yang ada pada sampel susu 0,13% (pH 6,8), uji berat jenis 1,024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh perlakuan terhadap warna, rasa, bau, tingkat keasaman, uji reduktase dan uji alkohol, kecuali berat jenis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa susu dari peternak dan yang dijual di pasar tradisional kota Yogyakarta mempunyai kualitas yang relatif sama, baik dan normal, sesuai nilai Standar Nasional Indonesia.

Kata kunci :susu segar, kualitas susu, pasar tradisonal, kota Yogyakarta

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M.Si drh. A. Mamilisti Susiati, M.P
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 15 Nov 2017 07:28
Last Modified: 18 Aug 2022 06:26
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1084

Actions (login required)

View Item
View Item