Dwi Wijaya, Agung (2017) ANALISIS KUALITAS FISIK SUSU SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA YOGYKARTA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
BAB I PENDAHULUAN.pdf
Download (94kB) | Preview
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (228kB)
BAB III MATERI DN METODE.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (287kB)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (140kB)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Download (83kB) | Preview
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
SKRIPSI TOTAL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik susu segar yang dijual di pasar tradisional kota Yogyakarta. Materi penelitian ini adalah susu sapi dari peternak yang berasal dari Warung Boto, Gedung Kuning, Yogyakarta dan pasar yaitu pasar Lempuyangan susu yang dijual berasal dari Kaliurang, Yogyakarta, pasar Kotagede susu yang dijual berasal dari Kaliurang, Yogyakarta dan pasar Sentul susu yang berasal dari Bantul, Yogyakarta. Pengambilan sampel susu segar dilakukan secara acak, pengambilan sampel susu segar dari peternak dan pasar tradisional kota Yogyakarta diambil sebanyak 1000 ml tiap perlakuan dengan masing-masing 5 ulangan dan diambil satu sampel dari satu penjual. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan 4 perlakuan yaitu peternak, pasar Kotagede, pasar Lempuyangan dan pasar Sentul masing-masing 5 ulangan. Metode pengolahan data menggunakan analisis variasi dan jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Uji kualitas fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptik, uji berat jenis, uji keasaman, uji reduktase dan uji alkohol. Hasil penelitian uji kualitas fisik susu menunjukkan uji organoleptik pada nilai 2 atau suka, uji alkohol negatif, uji reduktase menunjukkan hasil yang baik, uji keasaman total asam yang ada pada sampel susu 0,13% (pH 6,8), uji berat jenis 1,024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh perlakuan terhadap warna, rasa, bau, tingkat keasaman, uji reduktase dan uji alkohol, kecuali berat jenis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa susu dari peternak dan yang dijual di pasar tradisional kota Yogyakarta mempunyai kualitas yang relatif sama, baik dan normal, sesuai nilai Standar Nasional Indonesia.
Kata kunci :susu segar, kualitas susu, pasar tradisonal, kota Yogyakarta
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M.Si drh. A. Mamilisti Susiati, M.P |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 15 Nov 2017 07:28 |
Last Modified: | 18 Aug 2022 06:26 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1084 |