SIFAT KIMIA, FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN SELAI MATOA (Pometia pinnata) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN PEKTIN

Alaydrus, Reza Satria (2021) SIFAT KIMIA, FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN SELAI MATOA (Pometia pinnata) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN PEKTIN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (145kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (91kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (163kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (703kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Selai merupakan jenis makanan yang terbuat dari sari buah atau buah-buahan yang sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah padat. Bahan utama yang digunakan untuk pembuatan selai adalah buah matoa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pektin pada selai matoa terhadap sifat kimia, sifat fisik dan tingkat kesukaan selai matoa serta menentukan selai matoa terbaik berdasarkan uji kesukaan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor, yaitu kadar pektin. Setiap analisa dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali di setiap perlakuan. Data yang diperoleh dihitung secara statistik pada tingkat kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).
Berdasarkan penelitian variasi penambahan pektin berpengaruh terhadap sifat kimia, sifat fisik dan tingkat kesukaan selai matoa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan selai matoa yang paling disukai adalah selai dengan penambahan pektin sebanyak 1%. Selai tersebut memiliki karakteristik sifat kimia kadar air 41,28%, kadar abu 0,53%, kadar pektin 0,74%, vitamin C 26,98 mg, dan padatan terlarut 55,45%. Sifat fisik warna dengan nilai L (light) 30,40, a (merah) 1,72, b (kuning) 4,63 dan nilai tekstur hardness 1,36N, chewiness 0,24N, gummines 0,38N, cohesiveness 0,28N. Nilai uji kesukaan atribut mutu warna 2,35, aroma 2,95, rasa 2,60, tekstur 2,35, daya oles 2,35 dan keseluruhan 2,75.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Selai, matoa, pekti
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 19 Apr 2021 02:35
Last Modified: 19 Apr 2021 02:35
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11021

Actions (login required)

View Item
View Item