Kinerja Ayam Broiler Pada Tipe Kandang Terbuka (Open House) Dan Tertutup (Closed House) Pola Kemitraan Di Kecamatan Bantarkawung

Sadah, Maola Alwi Al (2021) Kinerja Ayam Broiler Pada Tipe Kandang Terbuka (Open House) Dan Tertutup (Closed House) Pola Kemitraan Di Kecamatan Bantarkawung. Naskah Publikasi Program Studi Peternakan.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI] Text (NASKAH PUBLIKASI)
naskah publikasi.docx

Download (53kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja ayam broiler pada tipe kandangclosedhouse dan open house di Kecamatan Bantarkawung. Penelitian dilakukan pada tanggal 20 Oktober-5 November 2020. Materi penelitian yang digunakan adalah peternak ayam broiler tipe kandang open house dan kandang closed house. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel pada kandang open house dan closed house adalah metode purposive random sampling. Variabel yang diamati antara lain : kepadatan kandang, konsumsi pakan, umur panen, bobot panen, pertambahan bobot badan, konversi pakan (FCR), deplesi, daya hidup dan indeks performance. Data primer dianalisis menggunakan uji independen simple t-test. Hasil penelitian rerata kepadatan kandang open house dan closed house berturut-turut adalah 8,6 ekor/m2 dan 15,8 ekor/m2, konsumsi pakan kandang open house dan closed house berturut-turut adalah 3,85 kg/ekor (37,5 hari) dan 3,68 kg/ekor (36,5 hari). Rerata umur panen pada kandang open house dan closed house berturut-turut adalah 37,5 dan 36,5 hari dengan rerata bobot panen 2,31 kg/ekor dan 2,26 kg/ekor. Rerata pertambahan bobot badan pada kandang open house dan closed house berturut-turut adalah 2,27 kg/ekor dan 2,22 kg/ekor dengan rerata bobot DOC 37 gram. Rerata nilai FCR pada kandang open house dan closed house berturut-turut adalah 1,67 dan 1,65 dengan tingkat deplesi 6% dan 5%, dan daya hidup (Live ability) 94% dan 95%. Rerata nilai indeks performance pada kandang open house dan closed house berturut-turut adalah 350 dan 358. Berdasarkan hasil analisis uji simple t-test pada variabel kepadatan kandang antara kandang open house dan closed house berbeda secara signifikan(P< 0,05). Variabel kinerja antara kedua kandang berbeda tidak nyata namun secara numeric kandang closed house lebih baik dibandingkan kandang open house. Disimpulkan kinerja ayam broiler tipe kandang open house dan closed house pola kemitraan di Kecamatan Bantarkawung hampir sama namun dari segi efisiensi kandang closed house lebih baik.

Item Type: Article
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Ayam broiler, FCR, kandang open house, kandang closed house, kinerja)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 19 Apr 2021 03:17
Last Modified: 19 Apr 2021 03:17
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11040

Actions (login required)

View Item
View Item