PENGARUH UMUR PANEN TERHADAP KUALITAS NUTRIEN FODDER JAGUNG (Zea mays)

Adhi, Muhammad Setyo (2020) PENGARUH UMUR PANEN TERHADAP KUALITAS NUTRIEN FODDER JAGUNG (Zea mays). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (249kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Download (110kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (695kB)
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB)
[thumbnail of Bab 5]
Preview
Text (Bab 5)
BAB V.pdf

Download (96kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (373kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (852kB)
[thumbnail of Skripsi Full Teks] Text (Skripsi Full Teks)
SKRIPSI FULTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur panen terhadap kualitas nutrien fodder jagung (Zea mays). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 09 Juni – 09 Juli 2020. Penyemaian fodder jagung dilakukan di Jl. Tampar no 44 Karanggayam, Caturtunggal, Sleman, Yogyakarta dan analisis nutrien dilakukan di Laboratorium Peternakan Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi penelitian yang digunakan adalah biji jagung kuning dan air. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan (Perlakuan umur panen 7 hari, 14 hari dan 21 hari). Variabel yang diamati yaitu kadar air, abu, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar nutrien fodder jagung pada P1; P2 dan P3 berturut-turut adalah kadar air 9,73; 12,45 dan 12,29%, kadar abu 4,75; 6,17 dan 7,82%, kadar protein kasar 9,09; 11,19 dan 8,49%, kadar serat kasar 31,91; 41,97; dan 45,86%, kadar lemak kasar 3,47; 5,32 dan 4,75%, kadar BETN 50,76; 35,32 dan 33,05%. Hasil analisis variansi menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada semua variabel yang diamati. Bedasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kualitas nutrien fodder jagung terbaik pada umur panen 14 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 1
Uncontrolled Keywords: Fodder, jagung, kualitas nutrien, umur panen
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 27 Apr 2021 03:00
Last Modified: 27 Apr 2021 03:00
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11129

Actions (login required)

View Item
View Item