Sundari, Sundari (2016) Laporan Akhir Pengabdian Kepada Masyarakat: Pembuatan Tempe Ampas Susu Kedelai untuk Makanan Ternak. Project Report. Program Studi Peternakan Fakultas Agroindustri, Yogyakarta.
10_2015-LAP- PENGABDIAN TEMPE GEMBUS AMPAS SUSU KEDELAI bab 1-3.pdf
Download (2MB) | Preview
CamScanner 04-12-2021 11.59_12.pdf
Download (128kB) | Preview
Abstract
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk membantu
masyarakat dalam meningkatkan pendapatan, wawasan, pengetahuan dan
ketrampilan serta memberikan motivasi akan perubahan perilaku dalam
manajemen pengolahan ampas by-produk susu kedelai menjadi tempe
ampas susu kedelai. Adapun materi yang digunakan meliputi : ampas susu
kedelai kedelai dan ragi tempe. Sedangkan alat meliputi: kain penyaring,
panci pengukus, kompor gas, panci/wadah, baki, plastik kemasan. Metode
yang digunakan adalah penyuluhan dan demonstrasi pembuatan tempe
ampas susu kedelai. Adapun hasil pengabdian pada masyarakat : Sebagian
masyarakat sudah mulai ada perubahan perilaku untuk mulai membuat
sendiri dan memakai tempe ampas susu kedelai untuk diberikan kepada
ternak domba. Dengan berjalannya waktu dan meningkatnya ketrampilan
untuk membuat tempe ampas susu kedelai yang enak dan baik, potensi ini
mudah dikembangkan menjadi usaha sampingan guna menambah income
keluarga. Namun agar hasil pengabdian ini dapat betul-betul diaplikasi oleh
masyarakat perlu terus pemberian motivasi dan pendampingan sampai
pemasaran serta inovasi pemanfaatan tempe ampas susu kedelai sebagai
bahan penyusun ransum sumber protein untuk makanan ternak, baik
unggas, non ruminan maupun ruminansia.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tempe, Ampas-susu-kedelai, Makanan ternak. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 09 Apr 2021 03:42 |
Last Modified: | 28 Apr 2021 16:28 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11218 |