Nanoenkapsulasi Ekstrak Kunyit Dengan Kitosan Dan Sodiumtripolifosfat Sebagai Aditif-Pakan Untuk Perbaikan Produksi Dan Kualitas Daging Itik Bebas Residu Antibiotik (Tahun ke-3)

Sundari, Sundari and Setiyoko, Agus and Susiati, Anastasia Mamilisti (2020) Nanoenkapsulasi Ekstrak Kunyit Dengan Kitosan Dan Sodiumtripolifosfat Sebagai Aditif-Pakan Untuk Perbaikan Produksi Dan Kualitas Daging Itik Bebas Residu Antibiotik (Tahun ke-3). Laporan Penelitian. Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Yogyakarta.

[thumbnail of Laporan Penelitian]
Preview
Text (Laporan Penelitian)
LAP KEMAJUAN PENELT TERAPAN 2020 ok.pdf

Download (10MB) | Preview

Abstract

Budidaya ternak konvensional biasanya menggunakan aditif pakan (antibiotik sintetis)
akan dihasilkan daging yang kurang aman (relatif tinggi kandungan residu antibiotik dan
kolesterol) yang berbahaya bagi kesehatan konsumen, maka diperlukan solusi penggantinya.
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah untuk mendapatkan ternak dan produknya yang
sehat dan aman, melalui pemberian feed additive nanokapsul atau nanopartikel (NP) dari kunyit
guna menggantikan pemakaian antibiotik sintetis untuk mendukung program pemerintah
dalam mewujudnya ketahanan dan keamanan pangan nasional. Adapun target khusus dalam
penelitian ini adalah: Diperoleh level yang tepat dari pemberian NP dari Jus-kunyit pada
unggas lokal / Itik pedaging baik terhadap kinerja maupun kualitas dagingnya.
Adapun metode yang dipakai adalah eksperimen. Kegiatan Tahun 3 tahap 1, dibuat
sediaan cair NP jus kunyit (hasil pengembangan NP filtrat kunyit pada Tahun-1yang secara
nyata menyebabkan kecernaan nutrien ransum yang ditambah jus kunyit lebih tinggi dari pada
ransum yang diberi filtrat kunyit) dengan kulit kapsul kitosan cross linked STPP dengan alat
pencampur (blender-mixer) skala peternak (Teknologi Tepat Guna /TTG). Pada tahap 2, NP
jus-kunyit hasil tahap 1 dicampurkan dalam pakan dengan 5 level yaitu sebanyak (0; 1,5; 3; 4,5
dan 6%) ke dalam ransum (mash) untuk diaplikasikan secara oral pada 80 ekor Itik pedaging
dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Searah terdiri dari 5 perlakuan, 4 ulangan dan 4 ekor
tiap ulangan kemudian di aplikasikan di masyarakat (Kelompok Peternak Lestari Mulyo).
Variabel yang dipelajari meliputi: a). Kinerja produksi , b). Karkas c). Kualitas daging : fisik,
dan kimia. Selanjutnya akan dilanjutkan dengan pengolahan pasca panen menjadi produk abon,
nugget dan bakso oleh ibu-ibu anggota kelompok boga Antik Mulya yang merupakan bagian
dari kelompok Lestari Mulya. Data kinerja dan kualitas daging dianalisis variansi, jika ada
perbedaan nyata dilanjutkan uji Duncan. Luaran yang ditargetkan adalah: wajib (video uji coba
produk, masih dalam proses, publikasi jurnal juga masih dalam proses).
TKT Penelitian yang diperoleh tingkat 5 yaitu validasi komponen/subsistem dalam satu
lingkungan yang relevan/aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel
berbeda tidak nyata (P>0,05) dibanding kontrol, kecuali variabel daya ikat air dan protein
daging. a). Pada kinerja produksi : rerata konsumsi pakan 171-178 g/ekor/mgg, kenaikan bobot
badan 94-111 g/ekor/mgg, konversi pakan 1,64-1,83 dan persentase karkas 60-62%, c).
Perlemakan : sangat kecil sulit diambil sampel d). Kualitas daging : fisik (pH 6,20 – 6,28, DIA
71,06-74,98%, Susut masak 37,78 – 43,98%, keempukan daging 0,71—0,), kimia (kadar air
78,18-79,87%, protein 21,07-24,54% , lemak 0,80-1,27%, abu 1,02-1,31%). Kesimpulan
Pemeliharaan itik pedaging hibrida umur 1-8 minggu dapat diberikan nanokapsul jus kunyit
3% dapat menghasilkan kinerja terbaik dengan konversi pakan 1,99 dan meningkatkan
persentase protein daging (23,46%) dan daya ikat air terbaik.(74,98)

Item Type: Monograph (Laporan Penelitian)
Uncontrolled Keywords: Nanokapsul, jus-Kunyit, Aditif-pakan, Kualitas-daging, Itik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 04 May 2021 04:19
Last Modified: 04 May 2021 04:19
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11523

Actions (login required)

View Item
View Item