Pengaruh Penambahan Nanopartikel Ekstrak Kunyit Sediaan Serbuk dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler Umur 5 Minggu

Sundari, Sundari (2016) Pengaruh Penambahan Nanopartikel Ekstrak Kunyit Sediaan Serbuk dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler Umur 5 Minggu. Laporan Penelitian. Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Yogyakarta.

[thumbnail of Laporan Penelitian]
Preview
Text (Laporan Penelitian)
LAPORAN AKHIR NP UMBY 2016 OK.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nanopartikel-ekstrak
kunyit (Curcuma dPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nanopartikel-ekstrak
kunyit (Curcuma domestica Vahl) terhadap kualitas fisik daging ayam broiler
yang meliputi (pH, daya ikat air, susut masak, dan keempukan) serta persentase
karkas, lemak abdominal, dan lemak subkutan. Materi yang digunakan dalam
penelitian ini adalah 60 ekor ayam broiler jantan dan sampel daging yang
digunakan adalah daging dari bagian dada (Pectoralis superficialis). Rancangan
percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah
dengan 5 (lima) macam perlakuan masing-masing diulang 3 (tiga) kali, setiap
ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Data dianalisis dengan analisis variansi, apabila
hasil analisis variansi berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s
Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan
nanopartikel-ekstrak kunyit berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik daging
terutama daya ikat air (DIA) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik
daging lainnya seperti pH, susut masak dan keempukan daging serta persentase
karkas, lemak abdominal dan lemak subkutan. Dari Hasil penelitian disimpulkan
bahwa pemberian nanopartikel ekstrak kunyit dengan level sampai 0,8% dalam
pakan, meningkatkan kualitas fisik daging ayam broiler terutama pada daya ikat
air (DIA).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nanopartikel-ekstrak
kunyit (Curcuma domestica Vahl) terhadap kualitas fisik daging ayam broiler
yang meliputi (pH, daya ikat air, susut masak, dan keempukan) serta persentase
karkas, lemak abdominal, dan lemak subkutan. Materi yang digunakan dalam
penelitian ini adalah 60 ekor ayam broiler jantan dan sampel daging yang
digunakan adalah daging dari bagian dada (Pectoralis superficialis). Rancangan
percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah
dengan 5 (lima) macam perlakuan masing-masing diulang 3 (tiga) kali, setiap
ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Data dianalisis dengan analisis variansi, apabila
hasil analisis variansi berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s
Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan
nanopartikel-ekstrak kunyit berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik daging
terutama daya ikat air (DIA) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik
daging lainnya seperti pH, susut masak dan keempukan daging serta persentase
karkas, lemak abdominal dan lemak subkutan. Dari Hasil penelitian disimpulkan
bahwa pemberian nanopartikel ekstrak kunyit dengan level sampai 0,8% dalam
pakan, meningkatkan kualitas fisik daging ayam broiler terutama pada daya ikat
air (DIA).omestica Vahl) terhadap kualitas fisik daging ayam broiler
yang meliputi (pH, daya ikat air, susut masak, dan keempukan) serta persentase
karkas, lemak abdominal, dan lemak subkutan. Materi yang digunakan dalam
penelitian ini adalah 60 ekor ayam broiler jantan dan sampel daging yang
digunakan adalah daging dari bagian dada (Pectoralis superficialis). Rancangan
percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah
dengan 5 (lima) macam perlakuan masing-masing diulang 3 (tiga) kali, setiap
ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Data dianalisis dengan analisis variansi, apabila
hasil analisis variansi berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s
Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan
nanopartikel-ekstrak kunyit berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik daging
terutama daya ikat air (DIA) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik
daging lainnya seperti pH, susut masak dan keempukan daging serta persentase
karkas, lemak abdominal dan lemak subkutan. Dari Hasil penelitian disimpulkan
bahwa pemberian nanopartikel ekstrak kunyit dengan level sampai 0,8% dalam
pakan, meningkatkan kualitas fisik daging ayam broiler terutama pada daya ikat
air (DIA).

Item Type: Monograph (Laporan Penelitian)
Uncontrolled Keywords: Nanopartikel-ekstrak kunyit, kualitas fisik daging, persentase karkas ayam broiler
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 04 May 2021 04:20
Last Modified: 04 May 2021 04:20
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11525

Actions (login required)

View Item
View Item