Enkapsulasi Ekstrak-Kunyit Dalam Kitosan Crosslinked Tripolifosfat, Pengaruhnya Pada Kinerja Produksi Dan Kualitas Daging Ayam Broiler

Zuprizal, Zuprizal and Sundari, Sundari and Martien, Ronny (2015) Enkapsulasi Ekstrak-Kunyit Dalam Kitosan Crosslinked Tripolifosfat, Pengaruhnya Pada Kinerja Produksi Dan Kualitas Daging Ayam Broiler. Laporan Penelitian. Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Yogyakarta.

[thumbnail of Laporan Penelitian]
Preview
Text (Laporan Penelitian)
Laporan kemajuan_PUPT Lanjutan_Prof. Zuprizal.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan cair kitosan-ekstrak kunyit
dan diperoleh level yang tepat dari pemberian nanoenkapsulasi (NP) kitosaanekstrak kunyit terbaik untuk menghasilkan produk telur puyuh yang sehat dan aman
dilihat dari kinerja produksi, produksi telur, kualitas telur, kadar lipid, dan kandungan
EPA/DHA. Pada tahap 1, dibuat sediaan cair nanokapsul ekstrak kunyit dengan
kitosan-TPP atau Formulasi ekstrak kunyit dengan kitosan-STPP. Pada tahap 2
diaplikasikan secara oral sediaan cair hasil tahap 1 dengan Rancangan Acak
Lengkap Pola Searah untuk mencari level terbaik dari 7 perlakuan yaitu
penambahan NP dalam air minum: kontrol positif / Bacitracin 12mg/1000 mL (P1),
kontrol (aquades) (P2), aquades + NP ekstrak kunyit 2% (P3), aquades + NP
ekstrak kunyit 4% (P4), aquades + NP ekstrak kunyit 6% (P5), aquades + NP
ekstrak kunyit 8 % (P6), aquades + NP ekstrak kunyit 10% (P7). Hasil penelitian
menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada konsumsi pakan dan
pertambahan bobot badan, dan menunjukkan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05)
pada konversi pakan puyuh. Hasil kinerja produksi berupa konsumsi pakan puyuh
tertinggi pada perlakuan (P1), pertambahan bobot badan puyuh tertinggi pada
perlakuan P1 dan P3. Penambahan 2% nanoenkapsulasi kitosan-ekstrak kunyit
merupakan level optimal dalam penggunaannya untuk air minum puyuh

Item Type: Monograph (Laporan Penelitian)
Uncontrolled Keywords: Nanokapsul, Ekstrak-kunyit, Kualitas telur, Puyuh petelur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 04 May 2021 04:24
Last Modified: 04 May 2021 04:24
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11531

Actions (login required)

View Item
View Item