Wariyah, Chatarina and Dewi, Sri Hartati Candra (2014) Cemaran Mikrobia pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Wilayah Kabupaten Kulon Progo - DIY. In: SEMINAR NASIONAL BIOTEKNOLOGI 2014’’ Biotechnological Approaches to Blue Economy Implementation. UBAYA Press, Surabaya, pp. 61-67. ISBN 978-602-14714-2-5
P-1. PROSIDING SNB 2014 UNIV. SURABAYA_CEMARAN MIKROBA PADA PJAS KULON PROGO.pdf
Download (323kB) | Preview
Abstract
Pangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan pangan olahan yang biasa dijual di Sekolah Dasar.
Saat ini banyak beredar PJAS yang tidak memenuhi persyaratan (TMS) terkait cemaran mikrobia yang cukup
tinggi, sehingga mutu dan keamanan PJAS rendah. Kabupaten Kulon Progo merupakan salah satu wilayah di
DIY dengan sentra industri makanan terbesar. Terdapat 376 SD yang tersebar di 12 kecamatan dengan jumlah
murid 36.879 dan potensial terhadap peredaran PJAS. Keadaan ini apabila dibiarkan dapat membahayakan
kesehatan anak sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi PJAS dengan cemaran mikrobia TMS,
menentukan profil pedagang PJAS, melakukan edukasi Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB) terhadap
pedagang PJAS dan mengevaluasi pengaruh edukasi terhadap kualitas PJAS. Sampling dilakukan dengan
metode Proportionate Random Sampling, terdiri dua strata yaitu : strata I sampling untuk menentukan
kecamatan terpilih dan strata II sampling untuk menentukan jumlah SD tiap kecamatan tempat mengambil
sampel PJAS. Teknik pengumpulan data melalui observasi, interview dan metode eksperimen untuk
menentukan cemaran mikrobia. Pengujian cemaran mikrobia berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT)
menggunakan metode Total Mikrobia Pour Plate di Laboratorium Kesehatan Yogyakarta.Data yang diperoleh
dianalisis secara statistik deskriptif dan diolah menggunakan program microsoft excell dan SPSS for window
version 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 22 jenis makanan (85 sampel) dan 18 jenis minuman
dengan 49 sampel PJAS yang beredar di Kabupaten Kulon Progo. Jenis makanan yang beredar umumnya adalah
bakwan kawi, batagor, siomay, cimol, cilok, sosis/tempura dan minuman adalah es puter, es sirup, es apolo, es
dawet dan es teh. Cemaran mikrobia pada PJAS cukup tinggi yaitu 51,06% pada makanan dan 58,07% pada
minuman. Edukasi tentang CPPB dapat meningkatkan pengetahuan, tindakan dan sikap pedagang PJAS,
sehingga cemaran mikrobia berkurang menjadi 40,48%.
Item Type: | Book Section |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | makanan-jajanan, mikrobia, keamanan-pangan, edukas |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 03 Jun 2021 11:52 |
Last Modified: | 03 Jun 2021 11:52 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11772 |