Pengaruh Takaran Bekatul Terhadap Pertumbuhan Jamur Merang

Padli, Rifal Dwi (2021) Pengaruh Takaran Bekatul Terhadap Pertumbuhan Jamur Merang. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (94kB)

Abstract

Jamur merang (Volvariella volvaceae L.) merupakan jamur kompos yang banyak digemari masyarakat. Jamur ini biasanya tumbuh ditumpukan jerami yang membusuk pada saat musim panen padi berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bekatul terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang. Jenis penelitian diskriptif kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen menggunakan pola Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) satu faktor dengan empat perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah jerami 100% (K0), bekatul 5% + jerami 95% (K1), bekatul 6% + jerami 94% (K2), bekatul 7% + jerami 93% (K3). Analisis data yang digunakan adalah analisis sidik ragam,taraf 5% jika pada perlakuan berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan RAKL pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan dan hasil jamur merang dengan penambahan bekatul pada media tanam jerami masing-masing 0%, 5%, 6% dan 7% tidak menunjukkan perbedaan, namun mampu meningkatkan kandungan protein. Penambahan bekatul 7% kandungan protein paling tinggi, diikuti 6% kemudian 5% , dan paling rendah 0%.

Item Type: Article
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 3
Uncontrolled Keywords: Bekatul, jamur merang, dan jerami.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 24 Jan 2022 03:58
Last Modified: 24 Jan 2022 03:58
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/12852

Actions (login required)

View Item
View Item