PENGARUH PERIODE LAKTASI TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI PERAH PADA PETERNAK RAKYAT DI KABUPATEN SLEMAN

Irawati, Lusi (2017) PENGARUH PERIODE LAKTASI TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI PERAH PADA PETERNAK RAKYAT DI KABUPATEN SLEMAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (101kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (86kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of TESIS FULL TEXT.pdf] Text
TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh periode laktasi
terhadap
produksi dan kualitas susu sapi perah pada
peternak rakyat
di
Kabupaten
Sleman
.
Pengumpulan data
dilak
ukan
dengan wawancara terhadap peternak sapi
perah di tig
a kecamatan yaitu Kecamatan Ca
n
gkringan, Kecamatan Pakem, dan
Kecamatan Turi dan uji laboratorium
Chem
-
Mix Pratama
. Pengambilan sampel
responden
dilakukan secara
purposive sampling
yaitu sebanyak
45
orang
.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) pada 5 macam
perlakuan dengan 3 ulangan. Data yang diperoleh di uji dengan analisis variansi,
jika terdapat perbedaan nyata dilakukan uji lanjut
Duncan’s Multiple Range Test
(DMRT). Uji kualitas yang dilakukan me
liputi uji alkohol, berat jenis dan
ba
han
kering
.
Rata
-
rata produksi
per ekor per hari
dari kelima periode laktasi adalah
10,01 liter. Sedangkan
rata
-
rata hasil uji kualitas
untuk setiap periode laktasi
menunjukkan uji akohol negatif, b
erat jenis 1,0274 dan bahan kering 12,02%.
Berdasarkan dat
a tersebut dapat disimpulkan bahwa
semakin banyak periode
laktasi maka produksi susu semakin tinggi sampai batas umur produksi.
Banyaknya periode laktasi tidak mempengaruhi kualitas susu.
Kata kunci :
Sapi Perah,
Periode Laktasi, Susu, Kualitas Susu, Sleman

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: drh. Anastasia Mamilisti Susiati, M.P
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 29 Dec 2017 09:42
Last Modified: 18 Aug 2022 06:30
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1327

Actions (login required)

View Item
View Item