PENGARUH PERENDAMAN DALAM INFUSA DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KADAR LEMAK DAGING KAMBING

Wahyudi, Bambang (2021) PENGARUH PERENDAMAN DALAM INFUSA DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KADAR LEMAK DAGING KAMBING. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrack.pdf

Download (122kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (191kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (424kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (552kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (449kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (4kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (127kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (516kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
Skripsi full text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dalam infusa daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap kualitas fisik dan kadar lemak daging kambing. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 November 2020 – 3 Februari 2021 di Laboratorium Produksi Ternak Program Studi Peternakan, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi yang digunakan adalah otot Semi membranosus dari kambing Kacang jantan yang berumur 1 tahun. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri atas 4 perlakuan yaitu perendaman daging dalam infusa daun salam dengan konsentrasi 0%, 7,5%, 15%, dan 22,5% dengan masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan, direndam selama 30 menit. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA), jika berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan,s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu kualitas fisik dan kimia berupa pH daging, daya ikat air, susut masak, keempukan dan kadar lemak daging kambing. Hasil penelitian dengan perlakuan infusa daun salam 0%, 7,5%, 15% dan 22,5% secara berturut-turut yaitu pH daging 5,3, 4,83, 6,57 dan 6,73, daya ikat air 22,65%, 24,91%, 19,97% dan 21,23%, susut masak 38,00%, 34,00%, 37,33% dan 40,33%, keempukan 1,38 Kg/cm2, 1,4 Kg/cm2, 1,0 Kg/cm2 dan 0,89 Kg/cm2, kadar lemak 2,03%, 1,45%, 1,95% dan 1,84%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik dan kadar lemak daging kambing yang terbaik adalah pada pemberian infusa daun salam dengan konsentrasi 7,5%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: daging kambing, infusa daun salam, kualitas fisik, kadar lemak.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 19 Jan 2022 04:58
Last Modified: 19 Jan 2022 04:58
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/13803

Actions (login required)

View Item
View Item