Suwarta, Fransiscus Xaverius and Lukman, Amin and Suryani, Lilis (2021) Laporan Akhir Penelitian: Suplementasi Jinten Dan Kunyit Sebagai Feed Aditif Dalam Ransum Terhadap Kinerja Produksi Dan Kualitas Telur Ayam Kampung. Laporan Penelitian. Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Yogyakarta.
FX Suwarta_Laporan Akhir Penelitian.pdf
Download (1MB) | Preview
Abstract
Pada saat sekarang untuk memperbaiki produksi unggas di Indonesia telah digunakan
imbuhan pakan herbal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi
campuran tepung kunyit (TK) dan jinten hitam (JH) terhadap performa ayam kampung umur
18-28 minggu. Penelitian dirancang dengan rancangan acak lengkap menggunakan empat
perlakuan. Setiap perlakuan diulang 3 kali dan setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam
kampung betina. Perlakuan terdiri dari P1: Kontrol (tanpa campuran kunyit dan sambiloto) ;
P2 : ( 2,5 g TK + 2,5 g JH)/kg pakan; P3: (5 g TK+ 5 g JH)/kg pakan dan P4: ( 7,5 g TK
+ 7,5 g JH)/kg pakan . Variabel yang diukur meliputi konsumsi pakan, produksi telur
(HDA), berat telur, konversi pakan, berat telur, yolk dan berat kerabang. Hasil penelitian
menunjukkan suplementasi campuran TK dan JH masing-masing pada level 7,5 g/kg dalam
ransum dapat memperbaki konsumsi pakan, produksi telur , konversi pakan, berat badan
namun menurunkan berat telur dan berat kerabang, sedang berat kuning berbada tidak nyata..
Disimpulkan suplementasi campuran TK dan JH (5 g+ 5 g)/kg dapat memperbaiki produksi
telur dan konversi pakan pada ayam kampung
Item Type: | Monograph (Laporan Penelitian) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ayam kampung, kinerja, kunyit, jinten hitam |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 19 Jan 2022 04:04 |
Last Modified: | 19 Jan 2022 04:16 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/14195 |