PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS FISIK SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN DASAR AZOLLA (Azolla microphylla)

Luthfiawan, Muhammad (2020) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS FISIK SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN DASAR AZOLLA (Azolla microphylla). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRACT.pdf

Download (216kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (169kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (528kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (263kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (678kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
skripsi full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik silase pakan komplit berbahan dasar Azolla microphylla dengan berbagai lama fermentasi yang berbeda. Materi penelitian yang digunakan adalah Azolla microphylla, dedak padi, molases, EM4 dan air. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola searah yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Variabel yang diamati yaitu aroma, tekstur, warna, total koloni jamur dan pH. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan menggunakan Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai aroma silase pakan komplit berbahan dasar Azolla microphylla pada P0; P1; P2 dan P3 adalah 1,37; 1,93; 2,40 dan 2,87. Rerata nilai tekstur silase pakan komplit berbahan dasar Azolla microphylla, pada P0; P1; P2 dan P3 adalah 2,87; 2,07; 2,00 dan 2,87. Rerata warna silase pakan komplit berbahan dasar Azolla microphylla, pada P0; P1; P2 dan P3 adalah 2,80; 2,10; 2,33 dan 2,77. Rerata total koloni jamur silase pakan komplit berbahan dasar Azolla microphylla, pada P0; P1; P2 dan P3 adalah 3,00; 3,00; 2,17 dan 2,33. Rerata nilai pH silase pakan komplit berbahan dasar Azolla microphylla, pada P0; P1; P2 dan P3 berturut-turut adalah 6,13; 4,51; 4,00 dan 3,80. Berdasarkan analisis variansi menunjukkan perbedaan yang nyata (P≤0,05) pada semua variabel yang diamati. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik silase pakan komplit berbahan utama Azolla microphylla terbaik pada perlakuan lama fermentasi 21 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Silase, Azolla microphylla, kualitas fisik, lama fermentasi.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 04 Oct 2024 02:36
Last Modified: 04 Oct 2024 02:36
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/14318

Actions (login required)

View Item
View Item