Kholifah, Siti Nur (2020) PENGARUH DOSIS SARI BUAH NANAS TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING LAYER AFKIR. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (124kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (101kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (347kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (448kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (246kB)
BAB V.pdf
Download (88kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (316kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (577kB)
BOOKMARK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrien pucuk tebu yang di fermentasi dengan molases dan urea. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 18 Agustus – 8 September 2019 yang terdiri dari dua tahap, pertama yaitu tahap fermentasi pucuk tebu yang di laksanakan di Nologaten, Condong Catur, Depok, Sleman, Yogyakarta dan tahap kedua yaitu analisis kandungan nutrien di Laboratorium CV. Chem-mix Pratama Bantul Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, perlakuan yang di gunakan yaitu terdiri dari P0 penambahan molases 5% (kontrol), P1 molases 5% + urea 1%, P2 molases 5% + urea 2%, P3 molases 5% + urea 3%. masing-masing di ulang 3 kali. Data yang di dapat dianalisis menggunakan Analisis Variansi (ANAVA), apabila terjadi perbedaan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s (Duncan’s New Multiple Range Test) menggunakan SPSS versi 20. Variabel yang di amati yaitu kadar air, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, abu dan BETN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan menggunakan molases dan kombinasi molases dengan urea berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar bahan kering, protein kasar, serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen, akan tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak kasar dan kadar abu. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat di simpulkan bahwa kombinasi molases 5% dan urea 3% pada fermentasi pucuk tebu dapat meningkatkan kandungan nutrien.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Daging layer afkir, kualitas fisik, sari buah nanas |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 27 Jan 2022 04:21 |
Last Modified: | 27 Jan 2022 04:21 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/14349 |