PENGARUH PENAMBAHAN TAPIOKA PADA PEMBUATAN EDIBLE COATING DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH TOMAT

Sinaga, Romastani (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TAPIOKA PADA PEMBUATAN EDIBLE COATING DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH TOMAT. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (188kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (212kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (468kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (193kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (318kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (811kB) | Request a copy
[thumbnail of SRIPSI FULL TEKS] Text (SRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah untuk mempertahankan kesegaran buah tomat plum yang dilapisi edible coating dengan variasi penambahan tapioka dan lama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu variasi penambahan tapioka (0 g, 10 g dan 20 g) dan lama penyimpanan (4, 7, 10 dan 13 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating dengan variasi penambahan tapioka dan lama penyimpanan mampu mempertahankan mutu pada buah tomat. Edible coating terbaik yaitu edible coating dengan penambahan tapioka 10 g dan lama penyimpanan 10 hari dengan karakteristik sifat fisik yaitu susut bobot 3,53%, warna 11,77 dan tekstur 21,08 kg/cm2, sedangkan sifat kimia yaitu kadar air 93,65%, kadar vitamin C 47,90%, total asam 0,89%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: tomat plum, edible coating, tapioka
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 02 Feb 2022 01:53
Last Modified: 02 Feb 2022 01:53
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/14384

Actions (login required)

View Item
View Item