Mahyudi, Nurdian (2021) Kinerja Produksi Sapi Bali Di Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur. Naskah Publikasi Program Studi Peternakan.
Naskah Publikasi NURDIAN MAHYUDI.doc
Download (290kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja produksi sapi Bali berdasarkan Bobot Lahir, Bobot Sapih Bobot Yearling, Average Daily Gain (ADG), Komsumsi Pakan, Feed Convertion Ratio (FCR), dan Kecukupan Pakan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 April sampai dengan 12 Juni 2021 di Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei kemudian dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan data primer. Data sekunder berupa catatan keadaan geografis wilayah penelitian dan jumlah populasi kemudian data primer meliputi identitas peternak, keadaan ternak, kinerja produksi sapi Bali, dan kecukupan pakan. Hasil penelitian menunjukkan kinerja produksi sapi Bali di Kecamatan Labuhan Haji. Bobot Lahir 9,26 kg, Bobot Sapih 121,61 kg, Bobot Yearling 134,98 kg, Average Daily Gain (ADG) pedet 0,51 kg, Sapi Sapih 0,81 kg, Sapi Yearling 0,77 kg, Konsumsi Pakan pada ternak sapi Bali dalam bentuk bahan kering (BK) 6,98 kg, Feed Convertion Ratio (FCR) Sapi Sapih 8,69, Sapi Yearling 11,31, dan Kecukupan Pakan sapi Bali di Kecamatan Labuhan Haji yaitu >1. Kesimpulan dari penelitian ini peternakan sapi Bali di Kecamatan Labuahan Haji sudah cukup baik jika dilihat dari kinerja produksinya.
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Kinerja produksi, sapi Bali, Kecamatan Labuhan Haji, Lombok Timur |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 16 Jun 2022 04:36 |
Last Modified: | 16 Jun 2022 04:36 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15151 |