Pengaruh Konsentrasi Pgpr Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Edamame

Sudiyarmawan, I Wayan (2022) Pengaruh Konsentrasi Pgpr Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Edamame. Naskah Publikasi Program Studi Agoteknologi.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (77kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi PGPR
terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman edamame serta untuk mengetahui
konsentrasi PGPR optimal untuk pertumbuhan dan hasil tanaman edamame yang
baik. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September 2021 sampai bulan
November tahun 2021. Lokasi penelitian di Demplot Sentra Jamur Merang dan
Pertanian Terpadu “Lestari Makmur” milik Bapak Sumarjan yang berada di Dusun
Kepuhan, Desa Argorejo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa
Yogyakarta. Ketinggian tempat penelitian 87,5 meter diatas permukaan laut dengan
jenis tanah vertisol. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode Rancangan
Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktor tunggal dengan perlakuan konsentrasi
PGPR yang terdiri atas 6 aras yaitu: P1 (NPK 16:16:16), P2 (5 ml PGPR/l air), P3
(7 ml PGPR/l air), P (9 ml PGPR/l air), P5 (11 ml PGPR/l air), dan P6 (13 ml
PGPR/l air). Pemberian konsentrasi PGPR yang beragam (5, 7 ,9, 11 ,13) ml/l
menghasilkan pertumbuhan yang tidak berpengaruh, namun memberikanpengaruh
terhadap hasil tanaman edamame. Pemberian konsentrasi PGPR 9 ml/l pada
tanaman edamame varietas ryoko memberikan hasil yang terbaik.

Item Type: Article
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpusatakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Tanaman edamame, konsentrasi, PGPR.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 16 Jun 2022 04:00
Last Modified: 16 Jun 2022 04:00
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15491

Actions (login required)

View Item
View Item