PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM AIR KELAPA TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KOPI ROBUSTA

Yanti, Wiliya Zulia (2022) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM AIR KELAPA TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KOPI ROBUSTA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (10kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (77kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (35kB)
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (66kB)
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (4kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kopi robusta memerlukan waktu yang cukup lama untuk berkecambah, hal tersebut dikarenakan adanya dormansi. Dormansi terjadi karena benih memiliki kulit biji yang keras sehingga tidak dapat dimasuki air dan udara untuk berkecambah. Dormansi dapat dipatahkan menggunakan H2SO4 selanjutnya distimulasi menggunakan air kelapa tua. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lama perendaman dan waktu perendaman yang tepat bagi benihh kopi robusta menggunakan air kelapa untuk meningkatkan perkecambahan. Penelitian dilaksanakan di greenhouse UPT Kebun Percobaan Kaliurang Desa Agromulyo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, dan Laboratorium Agroteknologi Universitas Mercubuana Yogyakarta pada bulan Agustus - November 2021. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang digunakan yaitu berbagai macam lama perendaman benih kopi menggunkan air kelapa sebanyak 4 taraf (P0 tanpa perendaman, PI direndam air kelapa selama 36 jam, P2 direndam air kelapa selama 48 jam, P3 direndam air kelapa selama 60 jam, dan P4 direndam air kelapa selama 72 jam). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Tiap ulangan terdiri atas 10 tanaman, sehingga didapatkan total 200 tanaman. Perendaman biji kopi robusta menggunakan air kelapa dengan variasi lama perendaman 36 jam, 48 jam, 60 jam, dan 72 jam belum mampu meningkatkan perkecambahan biji.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Benih, kopi robusta, H2SO4, air kelapa, lama perendaman, kecambah.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 21 Jun 2022 02:26
Last Modified: 21 Jun 2022 02:26
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15634

Actions (login required)

View Item
View Item