Ginting, Ekel Primsa (2022) PENGARUH JENIS MEDIUM SUMBER Zn DAN LAMA BLANCHING TERHADAP STABILITAS KLOROFIL DAN WARNA BUBUK SIMPLISIA SAMBILOTO (Andrographis Paniculata). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAC.pdf
Download (14kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (14kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (735kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (282kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (181kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (6kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (242kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (240kB) | Request a copy
SKRIPSI TEXT FULL EKEL PRIMSA GINTING 18031027.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Daun sambiloto mengandung fenolik dan flavonoid, serta klorofil yang berperan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian menghasilkan bubuk simplisia sambiloto dengan kadar klorofil dan warna hijau tinggi dengan medium sumber Zn2+, mengevaluasi pengaruh sumber Zn2+ dan lama blanching daun sambiloto segar terhadap kadar klorofil dan warna bubuk simplisia sambiloto, menentukan kadar klorofil dan warna yang tinggi. Bahan utama penelitian daun sambiloto segar. Proses pembuatan bubuk simplisia sambiloto adalah daun sambiloto segar disortasi, ditimbang, diblanching dalam larutan Zn2+ 500 ppm, dikeringkan, dan dihaluskan. Bubuk simplisia sambiloto dianalisis kadar air, klorofil a,b,dan total, karotenoid total, abu serta warna. Rancangan percobaan menggunakan RAL dua faktorial yaitu jenis medium ZnCl2 atau Zn asetat dan lama blanching 5,10, dan 15 menit. Data dianalisis menggunakan Anava, apabila signifikan dilanjutkan uji DMRT dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian kadar klorofil dan warna hijau tinggi dihasilkan ZnCl2, interaksi sumber Zn2+ dan lama blanching berpengaruh nyata terhadap kadar air, klorofil, karotenoid total, abu, dan warna bubuk simplisia sambiloto, semakin lama blanching kadar air, kadar abu, kadar karotenoid, klorofil a, b dan total serta intensitas hijau semakin besar, namun pada medium ZnCl2 dengan lama blanching 15 menit menurun. Bubuk simplisia sambiloto mempunyai kadar klorofil dan warna hijau tinggi dihasilkan ZnCl2 dengan lama blanching 10 menit, bubuk simplisia sambiloto mempunyai kadar air 9,65%bb, kadar klorofil total 447,29 mg/100g bk, kadar karotenoid 3,87 mg/100g bk, dan kadar abu 12,50 mg/100g bk serta warna hijau (-a) -4,22.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | komplek Zn-klorofil, ZnCl2, Zn asetat, klorofil, warna |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 21 Jun 2022 03:08 |
Last Modified: | 21 Jun 2022 03:08 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15708 |