PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXYMETHYL CELLULOSE (CMC) DAN GUM ARAB TERHADAP STABILITAS SUSPENSI, SIFAT KIMIA, DAN TINGKAT KESUKAAN SARI BUAH NANAS MADU (Ananas comosus (L) Merr.)

Ramadhan, Lucky Mochamad (2022) PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXYMETHYL CELLULOSE (CMC) DAN GUM ARAB TERHADAP STABILITAS SUSPENSI, SIFAT KIMIA, DAN TINGKAT KESUKAAN SARI BUAH NANAS MADU (Ananas comosus (L) Merr.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (257kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (641kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (668kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (646kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (425kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (481kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Buah nanas adalah buah yang mempunyai kandungan gizi tinggi dan mudah
ditemui di banyak daerah di Indonesia. Sari buah kurang stabil sehingga selama
penyimpanan akan membentuk endapan. Penambahan CMC dan gum arab
berfungsi sebagai pembentuk tekstur kekentalan yang homogen dan stabil. Tujuan
dari penelitian adalah untuk menghasilkan sari buah nanas yang memiliki sifat fisik
dan kimia yang baik dan disukai oleh panelis.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial.
Rancangan percobaan pada penelitian ini terdapat 2 faktor yaitu faktor persentase
CMC yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0%, 0,25% dan 0,5%. Faktor gum arab memiliki
2 taraf yaitu 0,25% dan 0,5%. Parameter yang diuji adalah sifat fisik (viskositas dan
totap padatan terlarut, sifat kimia (pH dan vitamin C) dan uji hedonik (warna, rasa,
aroma, kekentalan, dan keseluruhan). Analisa data menggunakan Analysis of
Variance (ANOVA) untuk melihat perbedaan nyata akan dilanjutkan uji Duncan
Multiple Range Test (DMRT) untuk melihat interaksi antar faktor.
Hasil penelitian menunjukkan, penambahan CMC:gum arab 0,25%:0,5%
menghasilkan sari buah yang paling disukai oleh panelis. Karakteristik sari buah
nanas terpilih, memiliki sifat fisik viskositas sebesar 33 cP, total padatan terlarut
0,85 °brix, sifat kimia pH 6,53, kandungan vitamin C 34 mg/100g.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Fruit juice, pineapple, CMC, gum arabic
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 21 Jun 2022 03:16
Last Modified: 21 Jun 2022 03:16
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15716

Actions (login required)

View Item
View Item