Ramadhan, Lucky Mochamad (2022) PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXYMETHYL CELLULOSE (CMC) DAN GUM ARAB TERHADAP STABILITAS SUSPENSI, SIFAT KIMIA, DAN TINGKAT KESUKAAN SARI BUAH NANAS MADU (Ananas comosus (L) Merr.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (257kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (641kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (668kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (646kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (425kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (481kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
SKRIPSI FULTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (6MB) | Request a copy
Abstract
Buah nanas adalah buah yang mempunyai kandungan gizi tinggi dan mudah
ditemui di banyak daerah di Indonesia. Sari buah kurang stabil sehingga selama
penyimpanan akan membentuk endapan. Penambahan CMC dan gum arab
berfungsi sebagai pembentuk tekstur kekentalan yang homogen dan stabil. Tujuan
dari penelitian adalah untuk menghasilkan sari buah nanas yang memiliki sifat fisik
dan kimia yang baik dan disukai oleh panelis.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial.
Rancangan percobaan pada penelitian ini terdapat 2 faktor yaitu faktor persentase
CMC yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0%, 0,25% dan 0,5%. Faktor gum arab memiliki
2 taraf yaitu 0,25% dan 0,5%. Parameter yang diuji adalah sifat fisik (viskositas dan
totap padatan terlarut, sifat kimia (pH dan vitamin C) dan uji hedonik (warna, rasa,
aroma, kekentalan, dan keseluruhan). Analisa data menggunakan Analysis of
Variance (ANOVA) untuk melihat perbedaan nyata akan dilanjutkan uji Duncan
Multiple Range Test (DMRT) untuk melihat interaksi antar faktor.
Hasil penelitian menunjukkan, penambahan CMC:gum arab 0,25%:0,5%
menghasilkan sari buah yang paling disukai oleh panelis. Karakteristik sari buah
nanas terpilih, memiliki sifat fisik viskositas sebesar 33 cP, total padatan terlarut
0,85 °brix, sifat kimia pH 6,53, kandungan vitamin C 34 mg/100g.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Fruit juice, pineapple, CMC, gum arabic |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 21 Jun 2022 03:16 |
Last Modified: | 21 Jun 2022 03:16 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15716 |