Rosningsih, Sonita and Fajri, Rafiq intan (2012) Pengaruh Fermentasi Bungkil Inti Sawit Dengan Candida Utilis terhadap Kadar Protein Kasar, Protein Terlarut dan Kecernaan Protein In Vivo sebagai Pakan Alternatif. Project Report. LPPM. Universitas Mercu Buana %gyakarta, Yogyakarta.
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY.pdf
Download (628kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0001.pdf
Download (662kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0002.pdf
Download (665kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0003.pdf
Download (263kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0004.pdf
Download (762kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0005.pdf
Download (858kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0006.pdf
Download (902kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0006.pdf
Download (902kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0007.pdf
Download (543kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0008.pdf
Download (852kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0008.pdf
Download (852kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0009.pdf
Download (727kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0010.pdf
Download (929kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0011.pdf
Download (925kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0011.pdf
Download (925kB) | Preview
PROSIDING SNKP 8 OKT 2014 UMBY_0012.pdf
Download (189kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi Bungkil Inti Sawit
(BIS) dengan Candida utilis terhadap kadar protein kasar, protein terlarut dan protein
tercerna secara in vitro. Variabel yang diamati yaitu kadar protein kasar, protein terlarutdan protein tercerna secara in vitro. Metode untuk memperoleh masing - masing datadalam penelitian ini adalah protein kasar dengan metode Mikro Kjeldahl, protein terlarutdengan metode Lowry sedangkan analisis kecernaan protein dengan cara in vitro sesuaimetode Tanaka. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis statistik menggunakan T test.Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap pola searah dengan 2 perlakuan yaitu BIS tanpa fermentasi dan BIS yang difermentasi (BISF) dengan Candida utilis. Seluruh perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian diperoleh rata- rata kadar protein kasar BIS 22,3252% dan BISF 26,07280 %, kadar protein terlarut BIS 2,7041% dan BISF 2,5913% dan kadar protein tercerna secara in vitro BIS 29,5428 % dan BISF 58,82170A. Dari hasil penelitian ini dapat disimpuulkan bahwa fermentasi BIS menggunakan khamir Candida utilis dengan masa inkubasi 2 hari. meningkatkan kadar protein kasar dan protein tercerna secara in vitro, tetapi tidak mempengaruhi kadar protein terlarut.
Kata kunci : Bungkil Inti Sawit (BIS), Fermentasi, Candida utilis, protein.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Ir. MS Sonita Rosningsih |
Date Deposited: | 27 Nov 2019 02:37 |
Last Modified: | 27 Nov 2019 02:37 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1609 |