Sabrina, Nurleni (2017) ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG KARKAS AYAM BROILER PADA BERBAGAI SKALA USAHA DI KOTAMADYA YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
BAB I.pdf
Download (92kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (238kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (178kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (295kB)
BAB V.pdf
Download (84kB) | Preview
COVER DAN LAMPIRAN LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (594kB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pendapatan pedagang karkas ayam broiler. Penelitian ini melibatkan 41 responden pedagang karkas ayam broiler yang berasal dari empat pasar tradisional yang berbeda. Pengambilan data di lapangan dilakukan dengan ketentuan pengambilan data sebanyak 50% dari jumlah total pedagang di empat pasar tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan pengamatan langsung di lapangan serta melakukan wawancara dengan menggunakan kuisioner kepada masing-masing responden. Variabel yang diukur meliputi: besarnya keuntungan, Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), Return Cost Ratio (C/R Ratio), Break Even Point (BEP) dan Pay Back Period (PBP). Hasil perhitungan menunjukkan rata-rata BEP pedagang kecil, sedang dan besar berturut-turut adalah Rp 299.474.402, Rp 275.693.468, dan Rp 379.552.444. Sedangkan nilai rata-rata BEP unit adalah 9.345 kg, 8.603, dan 2.484,6 kg. Nilai R/C Ratio berturut-turut dari pedagang kecil, sedang, dan besar yakni 1,1, 1,2 dan 1,3. Nilai B/C Ratio pedagang berturut-turut yaitu 0,1, 0,2 dan 0,3. Nilai R/C Ratio dan B/C Ratio lebih besar dari 1 dan 0 menandakan usaha tersebut menguntungkan dan layak dikembangkan. Pay Back Period pedagang karkas ayam broiler kecil, sedang dan besar : 1,21, 0,60, dan 0,01. Semakin kecil angka Pay Back Period, maka semakin cepat pula pengembalian modal.
Kata kunci : Analisis Pendapatan, Karkas Broiler, Pasar Tradisional, Pedagang.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Ir. Fx. Suwarta M.P Ir. Lukman Amin M.P |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 10 Feb 2018 05:28 |
Last Modified: | 18 Aug 2022 06:10 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1711 |