METODE PEMBUATAN KATTE TONG DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

UNIVERSITAS MERCU BUANA YOGYAKARTA (2022) METODE PEMBUATAN KATTE TONG DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. P00202214622.

[thumbnail of Paten]
Preview
Text (Paten)
Paten status terdaftar Katte tong 2022.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

nvensi ini mengenai metode pembuatan katte tong dengan penambahan bubuk kunir
putih (Curcuma mangga Val.) sebagai pangan fungsional. Secara khusus, invensi ini
berhubungan dengan penyediaan diversifikasi pangan fungsional berupa katte tong yang
dibuat dengan penambahan bubuk kunir putih yang memiliki aktivitas antioksidan yang
tinggi. Rangkaian proses pembuatan katte tong dengan penambahan bubuk kunir putih,
yang diawali dengan pencampuran bahan: margarin, gula halus, dan vanili selama 10
menit, kemudian ditambah kocokan putih telur yang sudah berbusa sampai homogen.
Selanjutnya bahan kering (tepung terigu, susu bubuk, garam halus, baking powder dan
bubuk kunir putih) dicampur hingga rata, kemudian adonan dimasukkan kedalam paping
bag. Adonan katte tong dicetak pada loyang yang telah diolesi margarin dan dimasukkan
kedalam oven suhu 150ºC selama 15-20 menit (hingga matang). Setelah matang, segera
melepas katte tong dari cetakan selagi hangat. Penambahan bubuk kunir putih pada
produk katte tong sebesar 7,5-15 g/870,5-878 g adonan. Katte tong yang paling disukai
(bubuk kunir putih 7,5 g/ 870,5 g adonan) memiliki tekstur 61,75 g/mm², parameter warna
L*, a* dan b* berturut-turut sebesar 46,56, 7,08 dan 15,48, aktivitas antioksidan sebesar
67.36% RSA, total fenol 308,33 mg GAE/g bb, kadar air 2,39% dan kadar protein 11,75%

Item Type: Patent
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 09 Jan 2023 03:15
Last Modified: 09 Jan 2023 03:15
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17276

Actions (login required)

View Item
View Item